专题首页 | 图片新闻 | 相关报道 | 气象科普 | 应对突发公共事件 |   网站首页
贯彻落实习近平李克强重要指示批示精神 我省全力以赴做好抢险救灾各项工作
字号:[ ]

  我省盐城阜宁等地龙卷风冰雹特别重大灾害发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示。我省认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,强化抢险救灾指挥体系,加强组织领导,明确责任分工,全力以赴,迅速行动,有力有序有效展开各项抢险救灾工作。 

  盐城龙卷风冰雹特别重大灾害发生后,省委书记罗志军、省长石泰峰第一时间赶赴现场,深入受灾镇村察看灾情,看望慰问受伤群众,指导抢险救灾工作。23日深夜,罗志军、石泰峰在阜宁主持召开会议,就贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,做好救灾工作作出具体部署。根据部署,省市立即启动自然灾害救助应急Ⅰ级响应机制和抢险救灾预案。24日上午,罗志军、石泰峰又就当前抗灾救灾工作提出明确要求,号召全省上下立即行动起来,投入到当前抢险救灾的各项工作中去,发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,向灾区人民献上爱心。省委省政府已成立工作小组,按照中央要求,配合国务院工作组开展抗灾救灾工作。盐城市也成立工作小组,阜宁县、射阳县成立现场工作小组,明确责任分工,落实责任人员,全面展开抗灾救灾工作。

  在抢险救灾中,我省把不惜一切代价救治受伤群众放在第一位,对已经被医疗单位收治的伤员,抓紧展开分类排查,根据伤情及时采取转院、专家会诊等措施,最大限度使伤病员获得良好治疗。省卫生医疗部门和市、县医疗机构通力协作,全面投入受伤人员救助工作,已有35家医疗机构参与收治伤员。与此同时,我省还迅速调集专家队伍,从省市紧急医学救援基地派出胸外、脑外、普外、骨科、急诊、CPU等专家到各救治医院指导参与救治工作,已派出省级专家19名、市级专家8名。目前113名特殊重症病人全部转至市级医院,收治重症伤员152名,危重症伤员20名。

  为做好受灾群众生活安排和后续抢险救灾,我省已迅速拨付救助资金,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能得到及时医治。省财政已安排2000万元救灾资金,盐城市财政安排1300万元、阜宁县财政安排1400万元、射阳县财政安排1000万元专项资金用于抢险救灾。阜宁、射阳县妥善安置受灾群众,每镇设立一个集中救助点,用于安置受灾户。阜宁县紧急转移安置人口26831人,帐篷、食品、棉被等物资及时发放到受灾群众手中,所有受灾群众均已得到妥善安置。

  与此同时,因灾损毁的基础设施抢修工作正在加快推进。在23日晚5条国省干道全部恢复通行的基础上,经过350多名公路养护管理人员及公安、供电、地方人员的共同努力,至24日上午10时,所有县乡道路已全部恢复通行。受灾镇村全部恢复供水。13万停电用户已恢复4.4万户,500千伏的田盐线倒塌抢修现场受阻通道已畅通。电信、移动、联通退服的204个物理站已恢复161个。

  目前,后续抢险救灾工作正在有力推进。我省相关部门已调集人力物力,做好查核灾情、物资调运工作。重点是对受灾现场进行全面清理,确保不发生次生灾害。教育部门组织力量对各学校、幼儿园进行安全排查,存在安全隐患的校舍立即停止使用。紧急启动灾后防疫,调集传染病防控国家应急队,携带理化检测车、消杀车、发电车等赶赴现场,开展水质检测、环境消杀、疾病监测、健康教育等,做好灾后防病防疫工作,保证大灾之后无大疫。

  在此次抢险救灾中,省军区协调指挥驻苏部队对救灾工作给予大力支持,已调集消防1020人、武警1200人及公安民警1000人,分组包片到受灾严重的7个镇、19个村全力以赴搜救受伤群众。省消防总队从全省12个消防支队、南京士官学校、总队训练基地调集官兵,协助开展搜救工作。

  目前,社会各界也积极行动起来,踊跃开展捐款捐物。24日一早,省社会捐助服务中心、省慈善总会、省红十字会对外公布救灾捐赠账号、地址、联系方式等,专项接收社会各界向盐城阜宁等地龙卷风灾害捐赠款物。省委、省人大、省政府、省政协机关带头组织捐赠活动。大批志愿者现场开展志愿服务,应急救灾物资正陆续送往灾区,充分展示了“风雨无情人有情、大灾面前有大爱”。

   

  目前,社会各界也积极行动起来,踊跃开展捐款捐物。24日一早,省社会捐助服务中心、省慈善总会、省红十字会对外公布救灾捐赠账号、地址、联系方式等,专项接收社会各界向盐城阜宁等地龙卷风灾害捐赠款物。省委、省人大、省政府、省政协机关带头组织捐赠活动。大批志愿者现场开展志愿服务,应急救灾物资正陆续送往灾区,充分展示了“风雨无情人有情、大灾面前有大爱”。

信息来源: 江苏省政府网
发布日期: 2016-06-25
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统