首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
人民日报评论:防灾的弦,请绷得再紧些


字号:[ ] 作者:刘毅

   江苏盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹特别重大灾害,造成重大人员伤亡。灾害牵动着人们的心。目前,按照习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,国务院工作组正在现场指导事故救援处置工作。当地全力以赴开展抢险救灾,最大限度减少人员伤亡,做好遇难人员善后和受灾群众安置工作。

  在分析气象资料和会商后,中国气象局专家认为,6月23日下午14时至15时,盐城发生了历史罕见的大风暴雨冰雹雷电等极端天气。

  “历史罕见”的极端天气,似乎越来越常见了。近年来,在全球气候变暖的背景下,暴雨、干旱、热浪、龙卷风和强台风等极端天气气候事件频发。2014年9月到今年5月,赤道太平洋发生海水大范围持续异常偏暖的超强厄尔尼诺事件,受其影响,今年我国入汛早,汛情急,来势猛。在全球气候变暖和超强厄尔尼诺等因素共同作用下,我国进入夏季强对流多发期后,冰雹、雷雨大风等灾害性天气频袭,造成严重人员伤亡和财产损失。

  “天有不测风云”,极端天气气候事件频繁发生,形势严峻,只有把忧患意识、责任意识这根弦绷得紧些、再紧些,对遭遇罕见天气的可能性给予足够重视,立足于防大汛、抗大旱、防强风、抢大险、救大灾,进一步做好应对极端灾害性天气的工作,才能防患于未然,减少灾害的侵袭。

  及时准确的预报预警,是防灾减灾的消息树和发令枪。以计算机数值预报为代表的现代天气预报方法的建立,只有几十年时间,作为一门预测科学,天气预报还不可能做到百分之百准确,面对突发强对流天气往往“有心无力”。不过,气象部门进一步加强监测工作,发挥部门联动优势,加强上下会商和区域联防,不断提高监测预报预警能力,仍然大有可为。 

  “不可险而无备”。对于公众来说,增强防灾减灾的意识,主动学习和掌握一些防灾避险的知识和技能,是非常有必要的。在紧要时刻,这些知识和技能极有可能发挥重要作用。例如,在家时,务必远离门、窗,躲到比较安全的房间内抱头蹲下;在野外遇到龙卷风时,应迅速朝龙卷风移动方向的垂直方向跑动,就近寻找低洼地伏下,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。如果是驾车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。在这次盐城遭遇龙卷风袭击时,就有一位司机及时下车跑到远处,逃过一劫,他亲眼目睹自己的车被风卷起并坠落到附近的小河中。

  冰雹、雷雨大风等强对流天气,从生成到结束往往只有几十分钟、几个小时,不可能提前很长时间准确预报预警,只能依靠短时临近预报。如今的手机天气预报应用程序,能够提供手机用户所处位置未来一小时的短时预报,这是很有用的。相关部门不断提升极端天气预报的推送时效,公众对变幻莫测的天气提高警惕,根据最新的预报采取行动,才能更好地趋利避害。





发布日期:2016-06-25
信息来源:人民日报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统