专题首页 | 图片新闻 | 相关报道 | 气象科普 | 应对突发公共事件 |   网站首页
龙卷风的分级
字号:[ ]

  龙卷风的分级是由藤田级数划分,由芝加哥大学的美籍日裔气象学家藤田哲也于1971年所提出。

  等级F0 风速<73 mi/h <32 m/s 出现几率29%

  受害状况 程度轻微。表现为:烟囱,树枝折断,根系浅的树木倾斜,路标损坏等。

  等级F1 风速73–112 mi/h 3349 m/s 出现几率40%

  受害状况 程度中等。

  表现为:房顶被掀走,可移动式车房被掀翻,行驶中的汽车刮出路面等。

  等级F2风速113–157 mi/h 5069 m/s 出现几率24%

  受害状况 程度较大。表现为:木板房的房顶墙壁被吹跑,可移动式车房被破坏,货车脱轨或掀翻,大树拦腰折断或整棵吹倒。轻的物体刮起来后像导弹一般,汽车翻滚。

  等级F3 风速158–206 mi/h 7092 m/s 出现几率6%

  受害状况 程度严重。表现为:较结实的房屋的房顶墙壁刮跑,列车脱轨或掀翻,森林中大半的树木连根拔起。重型汽车刮离地面或刮跑。

  等级F4 风速207–260 mi/h 93116 m/s 出现几率2%

  受害状况 破坏性灾害。表现为:结实的房屋如果地基不十分坚固将刮出一定距离,汽车像导弹一般刮飞。

  等级F5 风速261–318 mi/h 117141 m/s 出现几率<1%   

发布日期: 2016-06-24
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统