首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
气象部门初判阜宁发生龙卷风并持续20分钟 监测到12级大风


字号:[ ] 作者:王晟

  江苏省气象台今天中午12点30分召开新闻发布会,会上宣布:6月23日下午14时-15时,江苏盐城发生了历史罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,初步判断有龙卷风发生。气象部门已经派专家组赴现场进行深入调查分析,并将提供详尽报告。

  另据交汇点记者了解,本次调查组的专家中,大多参与过2015年6月“东方之星”客轮翻沉事故的气象原因调查。调查组组长郑永光,是国家气象中心强天气预报中心的高级专家,也是中国研究强对流天气方面的权威,去年曾担任“东方之星”事故调查组气象领域的负责人。

  气象部门的确监测到12级大风

  23日12时-15时,盐城北部受强对流云团影响出现强阵风、冰雹和强降水等极端天气。

  自动气象站的直接观测显示,14:20-15:20,阜宁县西南部出现长25公里、宽10公里范围内的8级以上短时大风,最大为阜宁新沟镇34.6米/秒(12级以上,时间为14:29);滨海天汤镇小时最大雨量51.7毫米/小时,阜宁本站47.6毫米/小时;14时30分左右阜宁县城北、陈集一带出现冰雹天气,冰雹直径20-50毫米。

  根据雷达遥感观测资料推测,14:19至14:42期间,在阜宁县城西南方向约5-10公里处,在南北宽约2公里东西长约15公里范围内出现10级以上大风并持续20分钟左右。

  综合各观测资料和现场信息,初步判断有龙卷发生,但强飑线和强下击暴流等天气系统也能造成强风,尚待进一步的现场调查和分析确认。气象部门已经连夜邀请北京大学、南京大学等高校相关专家组,于今天凌晨抵达阜宁,现场对本次强对流天气进行深入调查分析,并将提供详细报告。

  强下击暴流和去年长江沉船事故 您还记得吗

  强飑线和强下击暴流,这两个气象学上的名词,您还有印象吗?

  2015年6月1日21时30分,隶属于重庆东方轮船公司的东方之星轮,在从南京驶往重庆途中突遇罕见强对流天气,在长江中游湖北监利水域沉没。后经长达半年的调查,国务院事故调查组公布的报告中,认定最终导致东方客轮翻沉的,不是最初判断的龙卷风,而是由突发罕见的“飑线伴有下击暴流”带来的强风暴雨袭击所致。

  飑线是指由许多单体雷暴云连在一起并侧向排列而形成的强对流云带。从气象雷达上看,类似这样由很多红色(意味着能量很达)的雷暴云团,连成了一条长长的强对流云带:

  

  从卫星观测照片上看它则是这样的(示意图):

  

  下击暴流是指一种雷暴云中局部性的强下沉气流,到达地面后会产生一股直线型大风,越接近地面风速越大,最大地面风力可以达到15级。

  从侧面看,它是这样的:

  

  看不懂?举个形象的例子,这就好比是下图中的大坝泄洪:   

  

  把这凶猛的水流换成气流,当它们从天而降的时候,就相当于下击暴流!

  所过之处,水面大浪滔天,地面拔树毁屋。如果轮船经过必定翻沉,若是飞机碰上立马坠毁——中外航空历史上不乏这样的空难事故。

  如果这样的下击暴流和飑线又混在一起,造成的危害之大,难以想象。

  和龙卷风相比,下击暴流同样伴随着狂风大作,电闪雷鸣,还有强降雨、冰雹之类的强对流天气。但不同的是,下击暴流过境后,灾区留下的痕迹,与龙卷风并不一样,比如树木的倒伏很可能是同向的。

  为何尚不能百分百确定是龙卷风?

  请注意!气象部门派专家组现场调查,并声明“初步判断阜宁发生了龙卷风”。这并不意味着一开始关于龙卷风的说法是错误的,而是要确定是否还有其它灾害的可能。

  “龙卷风是中小尺度范围内的气象灾害,往往超出了气象设备的监测范围,很难直接观测到数据,”江苏省气象台首席预报员韩桂荣介绍,昨天事发时,阜宁新沟镇测到了34.6米/秒的大风,“但这只是被自动气象站捕捉到的风,很可能有更大更强的风,绕开了监测设备,没有捕捉到数据。”

  所以,目前世界上绝大多数国家和地区,是不是遭遇了龙卷风袭击,不是立马得出了结论,而是先初步判断,然后现场调查受灾情况,灾害现场的痕迹,结合所有掌握的气象观测数据,最后追认的确发生了龙卷风。

  天气成因初步分析

  无论最后结论是什么,江苏省气象部门目前可以确认昨日风灾的基本原因。

  6月22日至23日,西太平洋副热带高压北抬,其西侧低层有南亚季风和南海季风汇合北上,向江苏北部地区持续输送水汽和热量;与此同时,东北冷涡后部一股较强的冷空气南下,并逐渐影响江苏北部。受冷空气和西南暖湿气流共同影响,苏皖北部大气层结不稳定状态持续增强。至23日午后,江苏中北部附近地区汇聚了大量的水汽,大气层结极度不稳定,在这些强对流天气发生的有利条件下,出现强风、暴雨和冰雹天气。

  简单地说,昨天事发地域水汽条件充分,又有冷热空气形成的强对流天气系统,加上这些天气系统并不稳定,就很容易形成爆发式的天气灾害。

  全球龙卷风预报能力都较弱 我国亟待加强能力建设

   

  龙卷风为什么难以准确监测和预报

  由于龙卷风时空尺度很小,在现有观测网密度下很难精确发现,因此对龙卷风最大风力及其影响程度的判断多数是通过灾后调查确定的。目前世界上只有美国和加拿大发布龙卷风预警,也仅能提前几分钟到十几分钟。

  近年来,气候变暖导致我国龙卷风等极端性天气事件频发,如今年前期的广东汕头、海南文昌以及昨日盐城阜宁疯地出现龙卷风,引发人员伤亡。江苏省气候中心许遐祯主任呼吁,在全球变暖的大背景下,龙卷风、短时强降雨、雷暴等灾害越来越频繁。但是我国对于上述极端天气的监测预报能力还不足,需加强建设,增加设备和人力的投入。





发布日期:2016-06-24
信息来源:交汇点
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统