首页
> 新闻资讯 > 气象要闻
2016年全省气象灾害防御指挥部领导小组联络员会议在南京召开


字号:[ ]

    12月1日,江苏省气象灾害防御办公室在南京召开2016年全省气象灾害防御指挥部领导小组联络员会议。会议交流了2016年气象灾害防御工作情况,研究部署2017年气象防灾减灾工作。会议就如何进一步提升气象灾害防御应急联动水平与能力进行研讨,并征求了成员单位对气象防御工作的意见和建议。濮梅娟副局长出席会议并讲话。

    会议通报了今年以来气候概况、气象服务、突发事件预警信息发布系统和汛期以来气象灾害监测、灾情分析、应急响应的各项措施。2016年,气象灾害防御工作在省委省政府的领导下,在省应急办的指导下,气象灾害防御办公室积极发挥组织协调,各个部门各行业通力合作、联防联动,为有效地降低和减少气象灾害损失发挥了重要作用。各厅局联络员就扩大信息发布渠道、建立和完善通畅的沟通平台、信息共享、监测预警能力建设等方面进行了交流,并提出进一步加强气象灾害防御的意见和建议。

    会议提出,要认真贯彻落实习近平总书记对防灾减灾工作提出的“三个转变”,全力以赴做好气象灾害防御工作。

    一是要进一步完善机制,强化落实气象灾害防御责任。要按照江苏省气象灾害应急预案的要求,落实职责分工。完成江苏省气象灾害防御规划的编制和修改工作,完善“政府主导,部门联动,社会参与”的气象灾害防御机制。加强气象灾害监测信息系统的共建共享和部门之间的联防联动,从防灾需求出发,进一步深化气象、交通、海事、海洋、铁路、环保、农业等成员单位之间的合作,不断提升气象灾害和次生灾害联合监测预警和风险防范的能力,真正使气象灾害防御从灾后救助向灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变。

    二是要充分利用新技术新手段,着力提升气象监测预警服务能力。要强化气象灾害的预警预报,提高灾害性天气预报时效性和准确性,形成短时临近、短期、周、旬、月无缝隙、精细化的预报预警产品,为防灾减灾提供坚实基础。要紧密结合行业的需求,针对雾、雨、雪、冰冻可能对交通、旅游、电力、城市运行、农业生产等可能产生的影响,提供精细化和针对性的气象服务。建立“绿色通道”,完善气象灾害快速发布机制,充分利用多种发布手段广泛覆盖,提高预警信息发布时效和受众面。

    三是进一步加大工作力度,加快推进突发预警信息发布工作。气象部门要在省应急办指导下,做好省预警信息发布中心组建工作,并根据省政府办公厅下发了《突发公共事件预警发布中心管理办法》,制定实施细则,完善运行管理制度。要抓紧立项建设江苏省突发事件预警信息发布系统,各成员单位要加强配合完善预警信息发布接入机制。

    来自省应急办、省委宣传部、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅等29个成员单位的联络员参加了会议。





发布日期:2016-12-06
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统