首页
> 新闻资讯 > 气象要闻
江苏省发展改革委批复同意省气象局建设省突发事件预警信息发布平台


字号:[ ]

  为提高江苏突发事件预警服务能力,满足全省突发灾害和突发事件应急保障的实际需要,保护人民群众生命财产安全,按照《中国气象局 江苏省政府共同推进江苏气象现代化建设部省合作联席会议纪要》(第2号)、《省政府办公厅关于印发江苏省突发事件预警信息发布管理办法的通知》(苏政办发〔2013〕141号)及省政府有关工作要求,12月12日,江苏省发展改革委批复同意省气象局建设省突发事件预警信息发布平台。

  该项目依托江苏省各委办厅局现有业务系统,充分利用各种社会预警信息发布资源,最大程度扩大预警信息覆盖范围,建立信息接收、存储、分发及与之配套的业务系统,形成全省权威、畅通、有效和广覆盖的突发公共事件预警信息发布渠道,对接国家级平台、衔接市县发布系统,建成上下贯通、左右衔接、覆盖全省的突发事件预警信息综合发布平台。项目估算总投资9050万元。

  平台建设内容主要包括:一是建设预警发布系统核心管理平台,建立满足省市县三级应用需求的江苏省预警信息交换规范。二是建设“一键式”发布平台,按照“一键式”发布要求实现智能用户管理。三是建设多手段发布渠道,重点完成12379短信发布功能,实现决策人提前发布、社会人群自动分区精准发布、重大灾害预警运营商全网发布。同时建设利用新媒体、广播、电视、互联网等的推送发布渠道。四是建设省、市、县三级预警信息发布终端,按照全省气象部门组织架构,依托气象部门资源建设1个省级预警信息发布终端、13个市级预警信息发布终端、67个县级预警信息发布终端。此外还包括完善通讯传输系统和完善信息系统机房基础等内容。

  近期,省气象局将对江苏省突发事件预警信息发布平台建设作出全面部署,加快推进项目建设。





发布日期:2016-12-16
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统