首页
> 新闻资讯 > 工作动态
仪征气象窗口审批流程再完善,窗口服务绿色通道更畅通


字号:[ ]

  仪征市气象局窗口牢固树立 “服务项目即是服务经济发展”的理念,紧跟当地政务服务中心步伐,加强协调沟通,以大厅为主阵地,不断前移窗口服务,坚持施行“并联审批”制度,参与 “一票制”收费制度和“项目互联共享电子库”系统,确保取得实效,畅通窗口服务绿色通道。

  一、一次提交材料,深化和完善并联审批制度

  从2014年起,仪征市气象局窗口为促进重大项目早开工、早投产、早达效,明确按照中心“统一受理、抄告相关、并联审批、限时办结、集中回复”的原则,参与对重大项目的建设和竣工验收阶段均实行“联合勘察、联合审图、联合审批、联合验收”的并联审批制度。

  并联审批制度主要针对重大项目,就是让所有审批流程同时启动,以往项目落地是一关一关地过,现在是只需一次提交材料至中心业务科,再由中心迅速启动并联审批机制,及时组织气  象、发改、国土、城建等有关部门进行并联审批。

  “并联审批”推行以来,仪征气象局的防雷装置设计审核、防雷装置竣工验收审批事项已将传统流程的40个工作日缩短至14个工作日,其中先后为雄伟机械、华策电缆科技、优远机械等20个重大项目进行了“并联审批”,平均办理时限缩减了2/3,受到了企业的一致好评。仪征市汽车工业园投资过亿的优远机械董事长余建军曾感慨说,如果没有“并联审批”制度帮忙,项目很难这么快就投产。

  目前,仪征气象窗口进一步强化并联审批的责任,抓好三个环节,并联审批的流程要优化、材料要固化、工作要细化,切实提高办成率,切实提高服务效能。

  二、一个窗口收费,“一票制”让利于民

  为进一步优化经济大战环境、规范部门权力运行、压缩自由裁量空间、提高办事效率,更好地为企业服务、为群众服务、为发展服务,仪征市政务服务中心对气象局、发改委、城建局等对建设项目审批的部门采取“一个标准收费,一个窗口受理,一张票据收费”的方法,统一集中到中心综合窗口办理。

  “一票制”是与行政审批电子监察系统和非税收入系统相对接,对涉及建设项目收费部门的行政事业性收费和服务性收费统一系统录入,扎口收取,仪征市气象局作为收费部门之一,全面参与到 “一票制”收费中,改变了企业分别跑不同部门缴纳规费的模式,也体现了“公正、公平、低标准”的原则。

  目前,仪征气象窗口严格执行“一票制”收费,且根据相关规定,尽可能按照最低的标准,对工业项目进行减半收费以及对公共性社会事业项目和重大项目“零收费”的优惠政策,切实将政府的优惠政策落到实处。今年来,仪征气象审批事项的 “一票制”预算项目收取费用131件,收费124.2万元。为仪征活塞环国V生产线项目、扬州润祥置业金山玩具城项目等工业项目以及新建宝能城市广场综合体等重大项目,共计减免费用40余万元。 

  三、建立“项目互联共享电子库”系统,解决办事人员“两头跑” 

  为解决材料重复提交问题,方便服务对象办理项目报建项目手续,今年6月份,中心依托“中国仪征行权系统”建设“项目资料互联共享电子库”,按照“谁发放、谁录入、谁管理”的原则,将基本建设项目行政审批前置条件中,需申报人反复提交的资料,由气象、城建、发改等相关8个窗口扫描录入“电子库”,资料在数据库内流转使用,变服务对象的“重复提交”为工作人员的“重复调用”,推动不同部门之间证照资料互联共享,简化审批材料,切实解决材料重复提交、办事人员“两头跑”等问题。

  为推进互联共享电子库的常态化、规范化使用,更好地为企业服务,仪征市气象窗口进一步完善工作,对行政审批事项进行了细化梳理,认真核对各个项目的证照名称、数量,为利用电子政务公共服务平台建立电子证照数据库提供了准确、完整的气象审批电子证照数据。截至目前,气象窗口共上传证照65份,进一步打破部门间的信息壁垒,扩大材料互联共享范围,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。





发布日期:2016-11-30
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统