首页
> 防灾减灾 > 预警应急
北京突发事件预警发布流程对外公示征求意见


字号:[ ]

  中国气象报记者段昊书报道 8月31日,由北京市气象局组织制定的北京市地方标准《突发事件预警信息发布流程》征求意见稿在北京市质量技术监督局官网上公开征求意见。该标准规范了包括大雾、霾、暴雨、危险化学品、轨道交通运营、网络与信息安全事件等34类突发事件的预警信息发布流程。在气象类突发事件的预警分类中,新设最低档的“高影响”级别预警。

  据悉,该标准由北京市气象局提出并归口,由北京市突发事件预警信息发布中心、北京市气象服务中心起草;未来,将由北京市突发事件预警信息发布中心及北京市应急办组织实施。公众可于9月30日之前,以电子邮件或传真方式对该标准征求意见稿进行反馈。

  在该标准中,突发事件可划分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件4大类。按照突发事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,预警信息级别大多分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,红色预警为最高级。

  全部34类突发事件中,暴雨、暴雪、道路结冰、寒潮、大风、沙尘、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾等13类事件与气象有关。在气象类突发事件中,一些事件的预警分级没有设立黄色或蓝色预警,而是增加了最低档的“高影响”级别预警;一些事件则是在蓝色预警之下,又加设了“高影响”级别预警。当一些气象活动尚未达到致灾标准,但可能影响城市运行或公众活动时,高影响天气预警就有可能依据新标准规定,向外界发布。这一做法对于提高社会气象防灾避险能力意义重大。

  以暴雪预警为例,触发蓝色预警的情况为:当预计未来12小时内降雪量将达到4毫米以上或已达到4毫米以上且降雪持续,可能对交通或农业有影响;降雪可能或已经对重大社会活动造成一定影响,需要采取措施保证活动正常举行;降雪可能或已经引发其他突发事件或对其他突发事件的处置造成一定影响。而一旦预计北京市可能或已经出现的降雪达不到大雪灾害的预警标准,但可能或已经对本市的重大社会活动、交通等城市正常运行造成影响时,就需发布降雪高影响天气预警信息。

  公众关心的“雾霾”则被细化为“大雾”和“霾”两个类事件。触发大雾红色预警的标准为:预计北京市未来2小时内可能出现能见度小于50米的雾,或者已经出现能见度小于50米的雾并持续;大雾可能或已经对交通运输造成特别严重的影响,机场、主要公路连续封闭48小时以上;大雾可能或已经对重大社会活动造成特别严重影响,无法正常举行,需要取消原计划活动;大雾可能或已经引发其他突发事件或对其他突发事件的处置造成特别严重影响。而霾事件的预警级别只设有橙色和黄色两级。记者看到,大雾与霾的预警主要关注该天气现象对社会活动的影响,与此同时,标准中还设有“空气重污染事件”:当空气预测空气质量指数在200以上将持续3天以上(72小时以上)时,须发布红色预警。

  值得注意的是,市建委核心网络系统安全运行突发事故、网络与信息安全事件以及专网应急通信突发事件等与互联网安全有关的突发事件也被列入其中,未来须按照法定标准进行预警信息发布。

  标准同时指出,预警信息的发布资源包括广播、电视、报刊、互联网等各类媒体,手机短信,电子显示屏,社区、农村现有广播、通讯设备等。突发事件预警信息发布流程包括预警信息的申请、审查、发布、调整、解除、反馈、监控和咨询服务以及评估。其中,如需通过手机短信向公众发送预警信息,应按相关规定履行报批程序,报预警中心备案。





发布日期:2015-09-02
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统