首页
> 防灾减灾 > 气象科技
气溶胶云降水相互作用国际学术论坛在京召开


字号:[ ]

  中国气象报记者吴越报道 9月14日,中国气象科学研究院在北京组织召开气溶胶云降水相互作用国际学术论坛。来自国内外气溶胶云降水相互作用观测与数值模拟领域的著名专家、学者共聚一堂,深入探讨了大气雾-霾,尤其是气溶胶对天气气候影响这一前沿科学问题。该活动属于中国气象局科技与气候变化司和中国气象科学研究院联合打造的科技创新论坛系列活动之一。
  与以往科技创新论坛以一两个讲座为主不同的是,本次国际学术论坛的形式更多样、内容更丰富,共包括9个以气溶胶与云、降水相互作用为主题的特邀讲座和一个专门针对如何在美国地球物理联合会(AGU)的期刊上发表论文的专题讲座。受邀参加本次论坛的主讲嘉宾来自美国加州理工学院、中国科学技术大学、清华大学、南京大学、北京师范大学、北京大学、中国科学院地球环境研究所、中国科学院大气物理研究所、国家卫星气象中心等,绝大多数都是目前我国气溶胶云降水领域的中组部青年千人计划专家,中科院百人计划专家,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者等。中国科学院大气物理研究所和遥感与数字地球研究所、北京大学、北京师范大学、国家气候中心、国家卫星气象中心等相关兄弟单位的专家学者也莅临指导,与会人数规模高达80余人。
  与会专家学者广泛而深入地研讨了:全球范围转移的人为排放对气候的影响、卫星观测到沙尘对云和降水影响的不确定性、中国地区气溶胶光学特性网络及其研究进展、气溶胶、云和降水的多尺度模拟、影响华北地区细颗粒物污染的源及过程研究、相对海面温度控制的热带气旋降水面积、气溶胶对华东地区暖云的间接效应卫星观测证据、云特性及其不确定性的地基遥感、基于WRF模型气溶胶-云相互作用等科学问题。
  雾-霾对人体健康、能见度的不利影响,使之成为我国目前及未来一段时间将要面临的重要环境问题。由于雾-霾的核心成分气溶胶不仅可以改变到达地面辐射,而且可以通过参与云雨的形成,影响局地极端降水、大气环流、亚洲季风、水循环等,甚至影响到整个气候系统。据活动发起人、中国气象科学研究院大气成分研究所研究员郭建平介绍,大量研究表明,气溶胶可显著改变极端降水、高温、亚洲季风,并对气候系统系统产生非常重要的影响,但其不确定性也非常大。同时不同类型气溶胶对辐射、云和降水的影响也不同,云降水和天气反过来会进一步影响气溶胶(雾-霾)。“他们之间存在着非常复杂的反馈机制,可以说是一个巨大的缓冲系统。”因此,这一国际学术论坛的召开对于加深人们对气溶胶天气气候效应的理解、加速气溶胶云降水参数化等相关研究成果进入天气气候预报模式等皆具有重要的科学意义和现实价值。
  据记者了解,截至目前,科技创新论坛已成功举办了202期,受到广大气象科技工作者的广泛欢迎。

 

 





发布日期:2015-09-15
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统