首页
> 防灾减灾 > 气象科技
气候谈判:从波恩到巴黎还要走多远的距离?


字号:[ ]

  新华网北京9月5日电 据新华社“新华国际”客户端报道,联合国2015年第三轮气候谈判4日在德国波恩闭幕。各方在本轮谈判中继续就定于年底在巴黎达成气候协议交换意见。虽然各方进一步阐明立场,但在减排、资金等多数关键议题上仍在进行概念性讨论。目前,正式谈判天数只剩5天,加快谈判进程,顺利完成新的气候协议制定尤为重要。
  科学已经证明,面对气候变化,不行动或者晚行动都将导致气温升高失去控制,威胁人类健康、粮食安全,助长贫困、战争等风险。与此同时,走低碳、绿色、可持续发展道路已得到各国政府、经济界和民众的广泛支持,是时代潮流、大势所趋。在此背景下,气候谈判需要各方共同聚力、提速前进。
  加快谈判进程,需要发达国家承担应尽责任。减排责任划分问题是当前气候谈判的主要分歧之一。发达国家对气候变化负有历史责任,且能力更强,理应承担更严格的减排义务。
  而在谈判中,一些发达国家以发展中国家近年取得经济进步为由,无视发展中国家仍面临消除贫困、改善民生等挑战,坚持要求其承担相同的减排义务。这种做法无疑与作为谈判基础的《联合国气候变化框架公约》“共同但有区别的责任”原则相悖,触及发展中国家底线,无助谈判进展。正如印度总理莫迪近日所说,发展中国家因气候变化而受到更多伤害,需要帮助,发达国家应承担更多减排责任。
  加快谈判进程,需要各方做出贡献。广泛参与是巴黎气候协议取得成功的关键。各方应按照各自责任、能力的不同,为2020年后应对气候变化行动制定有力目标。
  作为发展中国家,中国贡献为推进谈判发挥积极作用。今年6月,中国正式向联合国提交“国家自主决定贡献”:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰、单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。
  相比之下,一些发达国家确定的减排目标与自身能力严重不符,甚至出现倒退。在向联合国提交的“贡献”中,绝口不提向发展中国家提供资金、技术支持等义务,令人失望。法新社报道指出,面对穷国在应对气候变化上堆积如山的需求,发达国家被指态度“虚伪”。
  加快谈判进程,需要各方构建互信。在本轮谈判开始时,法国气候谈判大使洛朗丝·蒂比亚纳表示,巴黎气候大会取得成功有三个条件:第一是信任,第二是信任,第三还是信任。
  对2020年后行动的信任取决于2020年前承诺的履行。发达国家早在2009年就承诺,在2020年之前实现每年向发展中国家提供1000亿美元资金支持。但发达国家至今仍未说明如何落实这项承诺。
  应该理解,气候问题不只是环境问题,更是发展问题。气候谈判涉及各国根本利益,只有充分磋商,才能聚同化异、达成一致。
  更应看到,气候变化对人类生活的挑战日益严峻。由气候变化导致的高温、干旱、洪水等极端天气正严重影响着各国,特别是发展中国家的经济发展和人民生活。
  联合国气候变化大会定于今年12月在巴黎举行,各方寻求达成一项新的气候变化协议。在巴黎大会之前,各方还将于10月在波恩进行最后一轮正式谈判。除此之外,一系列涉及气候变化议题的高层政治会议也将在未来两个月举行。
  我们期待这些会议能够为气候谈判注入动力,期待各国代表能在10月谈判后带着新气候协议的清晰图景从波恩走向巴黎。

 

 





发布日期:2015-09-11
信息来源:新华网
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统