首页
> 防灾减灾 > 预警应急
镇江气象国土深化合作加强地质灾害预警


字号:[ ]

  日前,江苏省镇江市气象局与市国土资源局签订地质灾害气象预警合作协议,利用各自优势,实现信息共享,提高全市地质灾害预报预警水平,增强地质灾害防治能力,更好地保障群众生命财产安全。
  两部门将在原有科研成果的基础上不断提高地质灾害的监测能力,完善地质灾害气象预报预警模式,提高预测预报水平和质量。两部门联合成立镇江市地质灾害预测预警工作小组,具体负责全市地质灾害预警工作,在地质灾害易发时段,两部门共享气象预报和地质灾害预报结果,并进行预报会商,确定预报等级;双方将依托“镇江市斜坡地质灾害防灾气象预报预警服务系统”,加强易发地段的实时监控并实现资料共享,当出现持续暴雨或强降水并易发生地质灾害时,发布地质灾害气象等级预报,并以灾情快报的形式报送地质灾害预测预警工作小组,同时通过镇江市气象信息政府网站、报纸、电视、“96121”、手机短信等多种渠道对外公开发布,重要预警在电台、电视台紧急增播、插播。
  据了解,镇江地质灾害一直处于高发、频发的状态,为加强预警预报,两部门自2003年联合开展地质灾害气象预警预报以来,已成功避灾120余起,安全撤离受灾群众1万余人。

 

 





发布日期:2015-08-28
信息来源:镇江市气象局
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统