首页
> 防灾减灾 > 预警应急
省有关部门应急管理工作座谈会在宁召开
气象部门加强国家突发事件预警信息发布系统建设推广

字号:[ ]

  8月19日,省政府办公厅在南京组织召开省有关部门应急管理工作座谈会,省级55个部门和单位参加会议。
  省气象局副局长濮梅娟就国家突发事件预警信息发布系统在江苏的建设和应用情况进行了交流发言,并对学习宣传和贯彻落实好《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》提出了建议。省应急办主任王平对气象部门在系统建设和应用方面所做的工作表示充分肯定,并提出,相关部门要根据《江苏省突发事件预警信息发布管理办法》的要求,按照任务分工,进一步加强系统建设与预警信息接入工作,拓宽预警信息发布领域和手段,提高预警信息发布覆盖率。
  江苏突发事件预警信息发布系统是省应急平台的重要组成部分,是江苏突发事件预警信息面向政府应急部门和社会公众的权威发布渠道。省政府授权气象部门负责全省突发事件预警信息发布系统建设、运行、维护和管理,经过两年建设,一年的业务试运行,目前系统建设与应用已初具规模。系统基本实现了省、市、县气象灾害预警信息业务化发布,已在气象灾害应急处置中发挥了作用。
  近年来,省气象局积极与相关部门协调落实预警信息发布机制,完成了国家突发事件预警信息发布公益服务专用号码(12379)在江苏的备案,与移动、电信、联通三大运营商建立了气象预警信息短信发布的绿色通道,与省广电总台协调落实了深化气象预警信号发布、完善气象信息发布与传播机制,形成了气象灾害预警信息快速发布等工作流程,正与公安、国土、水利、卫生、海洋与渔业、海事、地震等多部门就预警信息接入工作进行沟通对接。
  据悉,在此次座谈会召开之前,还举行了“江苏应急广播”授牌仪式,江苏交通广播网被江苏省政府授予“江苏应急广播”名称,将于今后在发生重大自然灾害、突发事件、公共卫生与社会安全等突发公共危机时,第一时间传递权威信息和救灾知识,省气象局也将与“江苏应急广播”开展密切合作,第一时间发布气象灾害预警信息。

 

 





发布日期:2015-08-21
信息来源:江苏省气象局
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统