首页 323致辞 主题海报 主题访谈 活动图片 活动报道 主题宣传
 
纪念世界气象日:北极阁气象博物馆接待市民数千人
发布日期:2015-03-22字号:[ ]

  3月22日,南京春光明媚,南京北极阁气象博物馆迎来了数千市民前来参观。作为今年世界气象日系列纪念活动的重要环节,省气象局与省气象学会等单位精心策划、细致筹备,让每一位前来参观的市民既能领略北极阁悠久的气象文化历史,感受气象科技的日新月异,又能全面了解万千气象与日常生活的关系。
  正值周末,前来参观的市民达数千人。王女士一家三口来到北极阁,她说,“世界气象日带孩子来看气象博物馆,寓教于乐,孩子很感兴趣!”“平时,北极阁气象博物馆都是在每周固定时间接受团体预约参观,每年世界气象日,我们会向市民们全面开放,今年我们已经提前一周通过媒体发布了开放公告”,省气象学会秘书长贾延安告诉记者。就在当天,由省气象服务中心和省气象学会联合制作的北极阁气象博物馆微信版正式对市民发布了,“线上”、“线下”都能对将博物馆“一览无余”。市民们只要关注“江苏气象”官方微信,点击“博物馆”,就能领略博物馆各个展厅,了解重要气象展品详情。语音自助游栏目按照博物馆的常规参观线路,分展区语音介绍各展馆概况,贴心服务每一位参观者。
  除了北极阁气象博物馆参观活动外,开放日当天,省气候中心与省气象台还组织了气候变化及雾霾知识专家报告会,报告期间随时互动。省气象服务中心、防雷中心、探测中心以及气象高校的科普展台面前人头攒动,前来咨询的市民络绎不绝,气象专家和志愿者们都一一作了解释回答,并向市民分发了各类气象科普知识读本。
  在这次开放活动中,省气象局联合南京大学、南京信息工程大学共同招募了近百名气象志愿者负责引导和解说工作。南京大学赵同学对记者说:“今年能来参加服务我很荣幸,这也是我的节日!”几位年逾古稀的老人在竺可桢铜像前合影留念,他们是原北京气象学院1955级的同窗好友,毕业后都分配全国各地气象一线,如今都退休在南京生活,在这一天他们也相约相聚在北极阁,纪念世界气象日。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统