首页 323致辞 主题海报 主题访谈 活动图片 活动报道 主题宣传
 
省气象局与省政府网站联合举办世界气象日在线访谈
发布日期:2015-03-20字号:[ ]

  3月20日,省气象局与省政府门户网站联合举办“气候知识服务气候行动”世界气象日网络访谈。省气象局副局长杨金彪、南京大学博士生导师张耀存教授以及省局预报处、减灾处、法规处、气象台、气候中心的领导和专家共同在线解答社会公众关心的气象日和有关气象问题。
  “这是我们合作的第九个年头了”,省政府网站在线访谈主持人曹婧说,“每年世界气象日到来之际,省政府门户网站和省气象局都会合作开展在线访谈,宣传气象防灾减灾知识,为公众答疑释惑,这不,我们提前一周发布了在线访谈公告,已经收到了不少的提问留言”,在现场,曹婧一直在忙碌着将公众留言提问分发给各位专家。
  杨金彪副局长在访谈时说,“今年世界气象日的主题是‘气候知识服务气候行动’,这一主题主要突出了如何用我们已经掌握的气候知识提高社会体育自然灾害的能力,如何通过减缓活动将气候变化的影响控制在可管理的范围内,从而实现经济社会的可持续发展”。对此,省气象局、省气象学会将世界气象日在线访谈作为一次重要的传播气候知识的平台,提前对这次访谈进行策划,讨论研究哪些是百姓关注的气候话题,哪些是需要向大家介绍的气候知识,哪些是百姓需要采取的气候行动。
  当前,气候和气候变化备受国际社会普遍关注,对此,访谈专门请到了南京大学博士生导师张耀存教授,他主要从事区域气候变化分析相关工作,在访谈中,张教授深入浅出地向网友们介绍了什么是政府间气候变化专门委员会(简称IPCC)、厄尔尼诺现象会产生的影响等。
  雾霾等问题是当前社会公众很关心的问题,网友们纷纷提问:“雾霾与气候变化有没有关系?”“环保和气象部门如何联合开展空气质量预报的?”“为什么冬天雾霾天气比较多?”“网上说,南京要建通风走廊,让‘穿堂风’吹跑PM2.5,这个通风走廊有用吗?”在访谈中,专家们都一一详细作了解答。
  活跃的在线访谈气氛,深入浅出的解答,加深了气象专家与网民之间的交流。网友“沸腾云”问:“现在常常看到各地出现‘十年一遇’、‘五十年一遇’、‘百年一遇’的暴雨、高温、干旱,作为老百姓应该怎么应对?”省气象台台长解令运说:“某些极端天气的确会带来重大影响,但只要应对得当,就可做到‘任尔风吹浪打,我自闲庭信步’……”,之后解令运对各种获取气象灾害预报预警信息的渠道进行了介绍。
  一个小时的交流很快就结束了,气象专家共解答了网友提问近30个。杨金彪表示,围绕气候和气候变化,气象部门一直在行动,从2012年开始,省气象局就开始着手编写《江苏气候变化评估报告》,并将于今年正式出版,可为江苏适应和减缓气候变化提供科学依据。杨金彪也欢迎网友们都来参加世界气象日系列活动,在日常生活中参与气候行动。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统