首页
> 防灾减灾 > 预警应急
2015年6月24日至7月1日连续暴雨过程气象服务效益评估


字号:[ ]

  624日至71日,我省遭遇连续强降水天气,其降水强度之大,持续时间之长实属罕见,此次强降水过程波及范围较广,对人民群众的生产生活及交通、农业和水利等部门造成巨大影响。全省各级气象部门在中国气象局指导下,按照省委、省政府领导的防御指示,加强监测预警,全力以赴做好气象服务,主动提前开展各项气象服务,并进行业务检验和服务效益评估。现将具体情况总结如下:

  一、过程概况

  雨情:624日至71日,我省自北向南连续8天出现暴雨、大暴雨过程,降水大值区位于我省沿江、沿淮中西部及苏南部分地区,过程雨量为71.8毫米(东山)~485.4毫米(江阴)。这次连续暴雨过程的降水持续时间及影响范围历史罕见,全省大暴雨站日数及12个站的日降水量均超出6月历史极值,其中大暴雨站日数35个,较历史极值(1975年,25个)多10站日;常州站627日降水量243.6毫米,较历史极值(2015617日,139.4毫米)多104.2毫米;31个站的过程降水量超常年梅雨期降水总量平均值。强降水主要影响时段为252729日,其中27日降水强度最大,6个站出现了暴雨,27站达大暴雨级别;过程最大日降水量为274.6毫米(金坛,27日)。

  汛情:据省防办消息,受持续强降雨的影响,6月26日淮河发生洪水过程,洪泽湖水位13.19米,超过汛限水位0.69米;27日里下河地区、苏南运河及秦淮河突破警戒水位,常州钟楼(5.87米,超历史最高0.35米)和句容赤山湖(超历史最高0.20米)、南京东山水位(11.17米,超历史最高0.43米)分别突破历史最高,南京、江阴、句容等地出现漫溢、决口、塌坡等不同程度险情;29日太湖、滁河及长江江阴段以上均超警戒水位;72日,大部地区水位回落,险情得到控制。

  二、预报预警服务情况

  1.提前发布预报

  621日,省气象台在《一周天气》中即明确指出“本周有连续强降水天气”、“23日后期-28日随着副高的增强北抬,冷暖气团交汇于江淮地区,我省将出现连续阴雨天气且降水强度较大,需密切关注”。624日起,连续发布暴雨警报、预警信号,提前预报连续暴雨。此次连续暴雨过程中,全省24小时暴雨预报准确率67%、大暴雨预报准确率48%

  2.及时发布预警

  连续暴雨期间,全省连续发布暴雨、雷电、大雾等气象预警信号,累计241期,盐城、扬州、常州和江阴发布了暴雨红色预警信号。预警提前量普遍在1-3小时。

  三、气象服务效果及效益评估情况

  1.公众气象服务效果及效益评估情况

  全媒体多渠道发布气象服务信息。全省各级气象部门通过电视、广播、网站、微博、微信、96121、短信、App、报纸、大喇叭、电子屏等各类媒体、渠道第一时间发布预报、预警。623日省台和南京市台联合召开了入梅新闻发布会。特别发挥微博图文并茂、随时更新的特点,“江苏气象”发布微博336条,总阅读量560万人次,转发、评论、点赞总量近8000次,部分信息获“央视新闻”引用转载。与江苏动视合作,在南京、苏州、无锡、盐城、连云港的地铁、公交电子屏上播放气象预报预警信息。

  气象预警全网发布效果显著。重大气象灾害预警信息快速发布机制发挥效益,通过省广电总台在江苏卫视、城市、综艺、影视、公共新闻频道中插播气象预警滚动字幕140余次,每日通过各频道广播实时插播气象预报预警信息播报近百条。南京电视台悬挂暴雨橙色预警角标;盐城电视台发布气象预警滚动字幕;常州通过电视台、出租车LED游动字幕发布暴雨红色预警信号,并进行了短信全网发送。

  公众服务获得媒体和公众肯定。“南京零距离”官方微博表示,“江苏气象”微博信息更新及时,为公众出行提供了很好的参考价值。常州网友徐晓燕27日前后在宁夏出差,本打算先回南京一趟,再飞北京,在看到“江苏气象”微博发布的暴雨警报和雨情后,果断将飞南京的机票直接改签北京,避免了飞机晚点误事。外地游客张帆计划627日去中山陵等景点游玩,看到电视节目中的暴雨预警和南京多个路段积水报道后,马上更改了行程。

  2.决策气象服务效果及效益评估情况

  跟踪加密服务。23日起每天滚动向省委、省政府及相关部门发送决策气象服务材料,报告暴雨实况、预报和决策建议。连续暴雨期间共发布《重要天气报告》12期,《决策气象服务专报》2期,《一周天气》2期,并滚动编发全省逐小时雨情实况、临近预报短信百余条,发送决策用户3万余人次。

  多渠道开展决策服务。向各省气象灾害防御指挥部成员单位发送预警传真;向具体联系人、责任人发送预警和雨情短信。通过“江苏天气”决策客户端向省、市政府及相关部门领导推送实况、预报预警和决策服务信息。盐城市气象局通过微信开展决策气象服务。

  服务紧扣防御重点。密切关注连续暴雨造成的中小河流洪水风险,提高决策服务针对性。省气候中心连续制作5期中小河流洪水气象风险分析评估材料,其中27日材料中准确预测“江南运河的常州和无锡段的局部区域可能出现1级洪涝风险,河水可能漫堤,需加强防范”。省局领导多次在省防指会议上现场汇报要关注强降水可能造成重点流域的洪水险情。

  加强部门联动。每天与省国土厅联合会商,连续3次发布地质灾害气象风险预警,准确预报了南京、镇江、苏州、无锡、常州等地的20余起滑坡灾害。实时向省海事局、省高速公路联网营运管理中心提供长江、沿海、高速公路沿线天气预报及气象灾害预警。向涉农部门发送3期《农业及生态气象情报》,通过多个农业气象QQ发送降水实况、未来天气形势,提醒农业部门采取防灾减灾措施,与省作栽站联合发布强降水影响评估专题材料。南京、常州市局派出专人进驻城市防汛指挥部协同工作,及时汇报雨情及未来天气形势。

  决策服务效果显著。根据气象预报预警信息,省政府领导3次召开省防指防汛抗洪专题会议。省防指27日启动Ⅲ级防汛应急响应,随即提升为Ⅱ级;多地提前预降河道、水库水位;调试排涝设备,准备应急队伍、物资。淮河防总2911时启动防汛Ⅳ级应急响应,30日提升至Ⅲ级。省水文水资源勘测局27日连续发布2道洪水蓝色预警。省国土厅23日安排10个技术组再次实地详查全省重要地质灾害隐患点。省军区、武警总队提前部署,做好抗洪抢险准备,28日共出动2971人支援南京、常州、镇江等市抗洪抢险。省减灾委启动省级四级救灾应急响应。各地市政、城管部门紧急安排人员,在市区积淹水较为严重地区加强值守,打开路面窨井盖、调集泵车等全力抢排。常州等地教育局下发通知,对幼儿园、中小学和中职校停课。

  获得省市领导肯定。徐鸣副省长批示表扬“省气象部门努力做好气象预报工作,及时分析雨情变化,为省委、省政府防汛抗洪当好参谋,为夺取防汛抗洪取得阶段性胜利作出了贡献!”苏州、常州、连云港等局气象服务工作获得市领导批示肯定或口头表扬。

  3.农业气象服务效果及效益评估情况

  及时开展农业气象预警服务。分别针对种养殖大户和普通农户,通过江苏农气大家庭、江苏三农气象服务QQ群和12316农业综合信息平台开展直通式气象服务,发布强降水预警,提醒农民及时排水降渍,抓住71-2日降水间隙,查苗补缺,力争把灾害减轻到最低限度。针对河蟹养殖,制作专题服务材料,提醒加强蟹塘管理。

  开展联合调查服务。联合省农委农业局进行了联合调查,通过电话询问和大田现场调查,了解实际受灾情况;通过多部门座谈,了解服务需求,讨论灾后补救措施,调查报告提交省农业和统计部门。

  4.交通气象服务效果及效益评估情况

  做好陆上和水上交通预报预警。重点关注高速公路和长江水道天气形势,自6月23日起,在每天的常规交通气象预报材料中突出强降水对高速公路、航运的影响分析。共通过客户端制作发布路段航道预报90期;针对强降水、大风、大雾等高影响天气发布重要交通气象信息专报、交通气象灾害预警信息、交通气象灾害临近预报(含消散预报)95期。

  海事部门及时部署取得成效。





发布日期:2015-12-02
信息来源:江苏省气象局
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统