重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 灾害防御 > 雾霾天气
空气重污染预警发布后 我们该怎么办?
字号:【

  根据《北京市空气重污染应急预案(试行)》,空气重污染分为4个预警级别,由轻到重顺序依次为预警四级、预警三级、预警二级、预警一级,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,预警一级(红色)为最高级别。

  预警四级(蓝色):

  预测未来1天出现重度污染

  应急措施:提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动。倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施减少污染物排放,如增加施工工地洒水降尘频次和道路清扫保洁频次;排污单位进一步采取措施,减少污染物排放等。

  预警三级(黄色):

  预测未来1天出现严重污染或持续3天出现重度污染

  应急措施:除健康防护提醒措施和建议性污染减排措施,增加强制性污染减排措施,如按空气重污染期间道路清扫保洁和冲洗分预案确定的重点道路,增加道路清扫保洁和冲洗频次,减少交通扬尘污染;减少土石方施工开挖规模,建筑拆除等施工必须采取有效的覆盖、洒水等扬尘控制措施。

  预警二级(橙色):

  预测未来持续3天交替出现重度污染或严重污染

  应急措施:施工工地停止土石方和建筑拆除施工,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;按空气重污染期间工业企业停、限产分预案确定的名单,对有关企业分别实施停产或限产减排30%污染物的措施;在现有“禁放”、“禁烧”范围的基础上,全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。

  建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动。

  预警一级(红色):

  预测未来持续3天出现严重污染

  应急措施:在橙色预警“停产、停工、禁放、禁烧”的基础上,全市范围内按规定实施机动车单双号行驶,其中北京市公务用车在单双号行驶的基础上,再停驶全部公务车辆的30%,公共交通运营部门加大运力保障力度。

  中小学、幼儿园停课,企事业单位根据情况可实行弹性工作制;建议停止大型露天活动;一般人群应尽量避免户外活动。


信息来源: 中国气象报社
发布日期: 2014-02-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象环保部门联合召开雾霾天气预报技术研讨会2014-01-22
·我省全面部署春运气象服务工作2014-01-14
·聚能力 增效益 持续推进气象科技创新体系建设2013-12-17
·谱奏碧水蓝天的交响乐2013-12-10
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统