重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 灾害防御 > 雾霾天气
【科普阅读】雾和霾形成的气象条件
字号:【

  形成的气象条件一是微风,二是水汽充足,即大气中水汽含量达到90%以上至100%,并且伴有冷凝,产生雾滴。三是近地层空气形成下冷上暖的稳定层,或称逆温层,空气流动性差。雾一般是出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定夜间和清晨,即具备形成雾的气象条件。有各种气象条件形成的雾,如辐射冷却形成的辐射雾;另一种是暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的平流雾;有时兼有两种原因形成的雾叫混合雾等。还有锋面雾、坡面雾等。
  的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,其成因有三:
  (1)在水平方向静风现象增多。城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累;

  (2)垂直方向上出现逆温(逆温是指这种高空的气温比低空气温更高的现象,导致空气“脚重头轻”,气象上称这种现象叫“逆温”)。发生逆温的大气层叫“逆温层”,厚度可从几十米到几百米。逆温层形成后近地层大气稳定不容易上下翻滚而形成对流,这样就会使低层特别是近地面层空气中的污染物和粉尘在低层堆积,增加大气低层和近地面层污染程度。(通俗讲:“逆温层”就像一层厚厚的被子盖在地面上空,使得大气层低空的空气垂直运动受到限制,污染物不能向上扩散,“无路可走”又向下蔓延,即空气中悬浮微粒难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面层,从而形成了“霾”。)
  (3)空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加。

 

 


信息来源: 国家气象中心与国家气候中心
发布日期: 2014-02-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·本报评出今年南京天气“年度热词”2013-12-31
·气象环保携手分析应对近期雾霾天气2013-12-09
·江苏省2013年11月气候影响评价2013-12-05
·评论:治理“霾毒”应从源头管控做起2013-12-05
·无锡气象环保合作启动大气重污染黄色预警2013-12-04
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统