重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象文化 > 气象人纪实
兄弟一家亲
字号:【 作者:施仕国

  “不到新疆,不知道中国有多大;不到伊犁,不知道新疆有多美”。2011年初,我有幸作为江苏省气象局援疆干部来到伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市气象局开始为期三年的工作。
  霍尔果斯是位于伊犁州霍尔果斯市边境的一个陆路口岸,也是中国陆路最大的通商口岸。2010年5月,中央将霍尔果斯列为国家级经济特区,2014年又批准正式建市。由于重大社会活动多,气象部门多次提供了可靠的专题气象保障服务,因此受到了当地主管部门领导的高度信任,地位大为提高,经常作为“功勋”单位之一,去政府会议介绍气象服务工作经验。
  霍尔果斯全局有6名职工,来自6个民族,除我之外都是信奉伊斯兰教的少数民族同志。同事们情同手足,和谐团结。为了让我能尽快适应当地的生活,他们不但经常给我讲少数民族的风俗习惯,还热情地邀请我去他们家里做客。不管是汉族的传统节日,还是穆斯林的重要节日,我们相互之间都会互发短信真诚祝福。每次过肉孜节、古尔邦节,都是我“大丰收”的日子,单位的每个同事都会给我带来自家的民族风味食品。
  有一次,我清明节前回家探亲,同事美热妮莎和往常一样,在我临行前笑着祝福我节日快乐。我到家的第二天,她发来短信向我真诚地道歉,说她不了解清明节才犯了这样的错误。当时我都不知说什么好,只觉得那是一种兄妹之情,让我特别感动。
  2012年中秋节放假,虽然是汉族的节日,特区管委会却特地为我们安排了一桌团圆饭。在吃饭的16个人中,只有我和特区管委会机要办的文林是汉族。看着大家又说又笑,热情举杯祝福,我们却因为语言不通十分困惑。见此情景,特区管委会纪检书记兼政法委书记艾米尔别克下令说:“现在开始都讲普通话!”顿时,各种腔调的普通话让现场变得气氛更热烈了。尽管艾书记说的普通话我也只能听懂一半,但他的善解人意和良苦用心,就像兄弟在身边一样给人温暖,扫去了心中的乡愁,让我度过了一次最难忘的中秋。
  2012年7月下旬,家里来电话告诉我,父亲病危。当我赶回去后,父亲已经昏迷,五天后就与世长辞了。对于老父亲,我一直感到非常愧疚。他中风后一直瘫卧在床,家里只有我和母亲照料他。援疆报名开始后,我便征求父母的意见。父亲说:“我的身体你不用担心,你应该到需要你的地方去,你好好工作就行了,我会等你回来的!”然而每当我回家探亲,父母却总催我说:“你应该去上班了,要给新疆同事们留下好印象。”这也是我工作后,父母对我说的最多的话。就在父亲去世安葬后,我没有在家多住一天,带着对父亲的愧疚和他的嘱托,赶回了新疆,继续我的援疆工作。
  2011年9月下旬,我和霍尔果斯气象局局长克尔买买提来到江苏部分县局学习和考察,省局领导极为重视,亲自接待,并对我们的行程、饮食住宿以及考察学习内容做了精心安排和指导,充分体现了“一人援疆,全局援疆”“全国气象一家亲”的生动内涵。这让克尔买买提深受感动,返疆后立即向伊犁州气象局领导作了认真汇报。
  更让我感动的是,在我三年援疆期间,江苏省气象局和淮安市、盱眙县气象局各级领导在工作上给予的全面的支持和指导,对我的生活也是关怀有加。每逢中秋、春节等节日,淮安市和盱眙县气象局的领导都会亲自上门慰问我父母,并解决他们的困难,使我在新疆没有后顾之忧,觉得心里特别踏实,工作有方向、有目标、有劲头。

 

 


信息来源: 《中国气象报》2014年10月20日04版
发布日期: 2014-10-20

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统