重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 灾害防御 > 抗震救灾
【地震科普七】震后如何做好卫生防疫
字号:【

  灾区应学习震后卫生防病知识:地震后饮水、食品、住宿得不到保障,环境卫生差,苍蝇、老鼠等病媒生物数量也会增加,做好临时安置点及其周围环境卫生非常重要。为预防疾病和控制传染病的发生流行,需注意以下几个方面。感觉身体不适时,应及时就诊。
  (一)病媒传染病预防:
  睡觉时使用蚊帐、纱门、纱窗,点蚊香或涂抹驱蚊水;避免在草堆、草丛、灌丛和林间坐卧休息,如果坐卧,注意检查身体上有无虫子叮咬。野外住宿时,应选择地势高和干燥的地方搭建工棚或帐篷,周围挖防鼠沟,避免睡地铺;注意检查有无跳蚤等叮咬害虫,及时做好杀灭工作;不要裸脚踩水,不要在可疑的水中游泳、洗衣物等;管好猪、狗等动物,不让其尿液直接流入水中。
  (二)如何选择水源水:
  在灾区选择水源水的顺序是井水、河水、湖水、塘水。水井周围30米范围内,不得设置厕所、粪坑、垃圾堆,不得掩埋尸体。供饮用的河水水段,应插上明显的标志。饮用水塘不允许洗衣、洗菜、饮牲畜。
  (三)搭建厕所、帐篷等临时设施的卫生要求如下:
  临时厕所和粪坑、垃圾堆,应选在饮用水源的下游。临时帐篷一般至少要与饮用水源相距30米,地势较高且干燥的地方。
  (四)如何对饮用水进行消毒:
  饮用水要先加入明矾净化,一般每桶水(约25公斤)加花生粒大小明矾一块,然后用木棍在水中搅拌,等水变清后将清水倒入另一个容器中,再用漂白粉精片消毒。消毒前先把药片捣碎,再用水调成糊状,然后冲入水中搅拌,每50公斤水加入漂白粉精片1片。
  (五)如何搞好临时环境卫生:
  震后管好粪便是群众生活中的突出问题。搭建临时厕所要求做到坑深(1.5米深)、窄口(15厘米宽)、加盖、四周挖排水沟,外围草帘。建临时垃圾坑及污水坑,要定期喷洒杀虫剂,发动群众建立震区卫生公约,教育群众自觉遵守。要广泛开展爱国卫生运动,治理环境,清除卫生死角。
  (六)其他:
  注意手部和用手清洁,尤其是不用脏手揉眼睛。注意个人卫生,如有条件要勤洗澡、勤换衣服。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用。如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完用肥皂将脸盆洗净;照顾其他病人后,要及时洗手;搞好环境卫生,开展杀虫灭鼠工作。

 

 


信息来源: 中国气象报社
发布日期: 2013-04-20

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·【地震科普六】不同环境中如何避震2013-04-20
·气象健康——天气变化与心脏功能2012-05-25
·沙尘暴预警信号2012-04-24
·气象与健康——春季锻炼身体应注意什么2012-04-13
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统