重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 灾害防御 > 抗震救灾
【地震科普三】天气条件对抗震救灾起至关重要作用
字号:【

  地震发生后,能否有效地开展救灾工作事关重大,而天气对能否顺利实施救援起着至关重要的作用。
  地震发生后,气象部门根据当地实际,有针对性地开展了气象服务,重点加强气温、天况、风力风向、救灾沿途天气等的预报分析,给抗震救灾提供了可靠决策依据。
  温度。地震发生后,一般是房屋倒塌、民无居所,甚至在残砖瓦砾下还埋着亟待救援的人和亟待清理的尸体。温度高,极易消耗被困人员和救援人员体力,尸体容易腐烂,滋生疾病发生。温度低,也会给露宿野外的群众带来不便,在缺少御寒物资的情况下容易感冒、冻伤。感冒后,在高原地带还会引起肺气肿等高原疾病,会危及生命。
  降水。地震发生后,出现降水天气是最不利的。不仅给缺少帐篷等物资的群众带来不便,而且对交通等带来影响,路面泥泞或者结冰、积雪,不利于开展救援工作。降水天气出现时,往往会出现雷击、低温等天气,对救灾影响较大。而且降水对面临险情的水库等更是雪上加霜。
  大风。大风天气对救灾也会带来影响,大风吹起的沙尘使灾区和救灾沿途能见度极低,不利于救灾,也不利于车辆通行。而且地震后,很多群众在野外用火,加之帐篷等都是易燃物品,容易引发火灾。
  大气含氧量。大气含氧量在平原地区对救援的影响不是很大,但是在高原,大气含氧量对救援有至关重要的影响。有很多救援队都是从平原地区赶来的,对缺氧等高原反应很难适应,不仅影响救援进度,甚至会影响救援队员生命安全。

 

 


信息来源: 中国气象报社
发布日期: 2013-04-20

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·构建预警模型 降低路网风险2013-04-19
·4月7日将出现低温霜冻 桑园要加强防范2013-04-03
·江苏省2013年3月气候影响评价2013-04-03
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统