首页 323致辞 主题海报 主题访谈 活动图片 活动报道 主题宣传
 
淮安市级主流媒体关注气象为农服务工作
发布日期:2013-03-26字号:[ ]

  世界气象日前夕,淮安市电视台《直播淮安》栏目组的记者带着全市贯彻落实全国“两会”精神的采访任务走进了盱眙县河桥镇,在这里,他们先后在玉皇山与龙庙湖两个省级农业示范园区采访气象为农服务工作。
  记者的摄影机镜头对准了设置在园区内的自动气象站。百叶箱、雨量筒、高耸的风杆俨然成了玉皇山中新的一景。据介绍,设立小气候观测站一方面是像玉皇山这样气候独特的区域确实需要,通过观测站采集来的数据,能够为园区量身定做一套服务方案,气象为农服务不求大而全,但求精细化和实用性。同时,该县也是按照市气象部门的要求,推进在省级农业示范园区布设自动观测设备这项工作,以点及面地加快全市新型农业综合监测网的建立。
  盱眙县近年来致力于现代农业、生态农业领域的开发,在距离玉皇山不远处的龙庙湖生态科技园中,记者注意到,电子预警显示屏被放置在园区的显眼位置。园区负责人吴晓军告诉记者,发展现代农业和生态农业,对气象信息和服务的依赖越来越大,气象科技对农业生产附加值的增加越来越显示出重要的保障作用。吴晓军说,过去是看天种地,现在随着农业高科技因素的增长,新培育出的品种对气象条件十分敏感,如果不重视气象对农业生产的影响,不仅无法获得投资回报,更是浪费了难得的先期农业科研投入。吴晓军介绍在他身边的河桥镇气象协理员冯红光对记者说,现在农业示范园区不仅仅有气象部门的信息服务,还有气象协理员的上门服务,种植大户对气象服务有什么样的需求和建议,通过气象协理员——他们都在镇上,可以当面沟通交流,很方便地就能把建议反馈到气象部门。
  气象工作者对此深有体会,过去气象为农服务,由于县级气象部门的人员有限,难得与农户面对面进行交流,现在随着气象为农服务“两个体系”建设的不断深入,在盱眙,镇镇有农村气象服务信息站和气象协理员,在每个村还有农村气象信息员,气象为农服务有了“腿”。2013年,淮安市将实现气象为农服务机构、电子预警设施乡镇一级全覆盖,其中30%以上的行政村将安装新一代的电子预警大喇叭,真正实现气象信息到田间地头的直通车式服务。
  在纪念2013年世界气象日新闻发布会上,市气象局副局长蒋翠花在接收采访时表示,气象为农服务工作将立足于淮安农业现代化发展的需求,加强镇(村)气象信息服务站和农村气象信息员队伍建设,健全农村气象信息服务网络,适时开展人工增雨作业,提高农业气象服务和农村气象灾害防御水平。
  新闻节目先后在省电视台《新闻空间站》、市电视台《直播淮安》等栏目中播出。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统