首页 323致辞 主题海报 主题访谈 活动图片 活动报道 主题宣传
 
常州气象科普馆开馆 体验气象万千
发布日期:2013-03-24字号:[ ]

  3月22日,在“世界气象日”前夕,常州气象科普馆正式开馆,并首次向公众开放。该馆突破传统的展示观念和方式,创新实训特色,打造科技互动型“气象魔方屋”,着力提高全民气象科学素质和气象灾害防御能力。
  馆内分为序厅、气候厅、魔方屋、低碳厅、气象服务厅五个展示单元,每个单元既相对独立而又相互联系,用虚拟电子书、视频短片、投影沙盘、大气水循等展示了气候的变迁、气象科技、大气环流、气象灾害预警、气象防灾减灾、新能源与气象、气象服务等知识。穿过气候长廊,常州春夏秋冬的万千气象尽收眼底;触摸气象魔法球,感受小球大世界;观看幻影龙卷风,仿佛身临其境;骑上低碳自行车,体验低碳出行的乐趣;走进模拟演播厅,真正过一把《天气预报》节目主持人的瘾。在琳琅满目中,让人不知不觉的完成了神秘而有趣的气象科普之旅,“零距离”感受天气的奥秘。
  特别致力于建设面向全市青少年的气象科学普及教育基地,通过国内同类场馆鲜见的气象实训魔方屋,真实再现雷电和雾霾等极端灾害天气情景。通过互动知识问答游戏,加强实训体验,开展气象防灾减灾科普宣传,青少年可从中学习应对气象灾害的措施,学习逃生避害的技能,树立环保意识,培养爱科学、爱探索的精神。

 

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统