重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 热点专题 > 世界气象日 > “323”致辞
监视天气,保护生命和财产—— 庆祝世界天气监视网50周年
WMO秘书长米歇尔·雅罗致辞
字号:【

  世界气象日于1960 年设立,旨在令各国国家气象水文部门的工作受到各国民众的更多了解和赞赏。选定3 月23 日是为了祝贺1950 年世界气象组织 (WMO) 公约在这日开始生效。
  2013年世界气象日的主题是“监测天气,保护生命和财产”,同时庆祝世界天气监视网50周年。这一主题彰显了WMO存在的理由— 减少因天气、气候和水相关的危害造成的人员伤亡和破坏。与此同时,值此2013年世界气象日之际,我们要高度肯定世界天气监视网为此目标作出的重要贡献。
  极端天气的影响已越来越大,不容忽视。在过去的30 年,自然灾害已使200 多万人丧生,造成的经济损失估计超过1.5万亿美元。以往近90%的自然灾害、70%以上的人员伤亡和近 80%的经济损失是由热带气旋、风暴潮、干旱、洪水等与天气、气候或水相关的危害,或与其相关的流行病造成的。
  通过其各项计划和190 多个国家气象水文部门组成的网络,WMO为保护生命和财产作出了重大贡献。向各国政府、各经济部门和个人发布的气象预报和预警起到了协助预防和减轻灾害的作用。
  在这个过程中,世界天气监视网发挥了重要作用。世界天气监视网问世于冷战时期的1963 年,是全球合作中的一个里程碑。它综合了生成气象和环境信息所需的观测系统、电信设施、资料处理中心和预测中心,使各国能够实时交换信息、提供高效服务。
  今天,随着天气和气候服务需求的扩展以及科学和技术的显著进步,世界天气监视网已成为WMO和其他机构诸多计划的核心。通过改进观测、大气和海洋监测、天气预报产品的全球分发、特别是高影响天气和气候条件的预警,它为WMO的各项重点活动作出了基本贡献。
  改善气候服务正日益成为应对和适应气候变化和气候变率的核心工具之一。仅靠过去的气候和社会经济条件来推论当前和未来的状况是不够的。在这个以人口增长、土地利用发生变化、城市化、粮食安全和水资源与能源管理频现挑战为特征的世界中,必须进一步增进我们对气候的理解、更好地利用气候信息,以满足社会的需求。
  为了强化现有气候信息、提高气候服务能力,WMO的各个成员及其联合国伙伴机构共同推出了“全球气候服务框架”。减少灾害风险,连同卫生、 农业、粮食安全和水资源一道,是初期设定的气候服务优先领域。
  为实现这一宏伟计划的目标,需要把重点放在支持最不发达国家、小岛屿发展中国家和其他易受影响的发展中国家上,加强其国家的气候服务和预警能力,通过科学信息、自由和开放地获取资料、技术转让,为气候政策和适应手段的决策提供依据。
  由WMO和联合国环境计划署共同建立并支持的政府间气候变化专门委员会最近在一份特别报告中强调了气候变化、极端事件和自然灾害之间的联系。从由各国家气象水文部门组成的WMO网络收集的观测显示,越来越多的证据表明气候变化加剧了强降水、干旱、与海平面上升相关的沿海高水位等极端事件的发生。越来越多的证据表明,它与人类活动,特别是大气中温室气体浓度的增加相关,而温室气体浓度已达到历史最高值。与天气和气候相关的灾害造成的经济损失也在增加,这主要是因为人口结构发生了变化、人和经济资产的暴露度在日益增加。
  值此2013年世界气象日之际,我们要突出强调国家气象水文服务部门开展的全天候天气监视工作及其对生命和财产的保护。我相信,这次庆祝活动也有助于强调加大气象和水文基础设施投资的益处、全球合作的重要性、以及提高能力的紧迫性,以向所有最有需求的个人、社区和国家提供更好的天气和气候服务。
  在包括可持续发展在内的应对21世纪挑战的国家和国际议程中,天气、气候和减少灾害风险都处在中心地位。借2013年世界气象日之际强化这一信息可谓正当其时。

 

 


发布日期: 2013-03-20

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·省气象局与省测绘地理信息局共商合作发展2013-03-14
·气象环保两部门将联合开展大气污染预报预警会商2013-03-12
·我省全面部署3·23世界气象日科普宣传活动2013-03-12
·国际合作加快建设精细化预报系统2013-03-12
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统