重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 灾害防御 > 防范台风
那一夜,我们一起追台风
字号:【 作者:陈飞

  那一夜,风在吼,雨在哮。
  2012年8月2日,台风“达维”从海上向海滨城市连云港直奔而来。对于中纬度海滨城市连云港来说,这样的形势前所未有,城市乡村弥漫着台风来袭的紧张气氛,市、县气象工作者都在紧张有序地忙碌着。傍晚的天空,台风外围浓厚的云朵在夕阳下,显得异常的瑰丽迷人。但没等人来得及欣赏,风马上就来了,雨也来了。在风雨之中,天色完全黑了下来。
  这时,一路“追风”的气象新闻工作者,也踏着台风活动的节拍一起向连云港进发。中国气象频道的工作人员及江苏省气象影视中心的工作人员组成的报道组在深夜时分赶到了连云港。这时台风已经登陆,进入连云港市境内了。追风报道组简单了解了台风活动、气象预报和服务情况,并和市气象局局长取得联系,得知市抗台抢险临时指挥部正在地处海边的连云区政府,当即决定前往报道采访。
  出发时,已经是深夜12点。路边工地的护栏早已被风吹倒,沿街的绿化树在风雨中剧烈地抖动着身体,空中满是飞扬的树叶。刚走几分钟,突然风停了,雨也停了,一切都显得非常安静。这应该就是传说中的台风眼了,我生平第一次在特征显著的台风眼中穿越。
  零点四十分,风雨再度掀起新的高潮。我们到达了目的地,却遇上临时指挥部会议转场。原来,在台风强烈破坏下,有一百多条供电线路断电,会场和会场附近的通信基站全部停电,会议不得不临时更换地点。我们跟着会议组转往新的会议地点。路边,有倒下的树木、坍塌的围墙、掉落的广告牌……路灯已经熄了,满街的落叶夹卷着雨水,在车前的灯光中飞舞。在行进中,突然从路边工地飞起一块掉落的铁皮迎面砸来,幸亏司机反应敏捷,躲过一击。在惊魂未定时,不知从何处飞来一块重物,“咚”的一声砸在车身上。就这样一路经历不断的惊险,我们来到新会场。
  凌晨两点,采访任务结束了,我们终于来到入住的宾馆。宾馆的大门因为风力太大,无法关闭,往日洁净的大厅,满地都是风吹进来的杂乱物品。终于可以休息了,台风没有忘记再送给我们入睡前的最后表演,“咣”的一声,我们刚刚路过的门厅玻璃碎落一地。
  四时三十分,雨已经停了,风也小了不少。报道组已经起床,准备当天的连线直播节目。环卫工人和武警官兵已经开始清扫台风刚刚肆虐过的路面。天色渐亮,报道组一行在海滨大道上架起了直播设备,海浪拍打在岩石上依然可以掀起2至3米高的浪花。看着地上几根在夜间被强浪拍落的花岗岩栏杆,可以想见昨夜13至14级强风掀起的巨浪会有多么骇人!
  六时三十分,连线直播取得圆满成功。路边交通监控摄像头要是不被“达维”吹得耷拉了“脑袋”,我想,它也能看到这场精彩的直播。

 

 


信息来源: 连云港市气象局
发布日期: 2012-08-31

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统