重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 灾害防御 > 防范台风
气象信息——防台抗台的指南针
字号:【

  连日来,今年第11号强台风“海葵”紧随“达维”、“苏拉”之后,携风带雨侵袭江苏,影响时间之长为近22年来罕见,过程雨量之大也为近年来少见,盐城响水单站日雨量达514.0毫米,日雨量强度排名江苏最大日雨量第2。防台抗台成为7800多万江苏人关注的焦点。期间,全省各级气象部门紧急响应、连续作战、日夜坚守、同心协力,强化台风监测、预报、预警与服务,优化气象信息发布渠道、拓展信息发布手段、提升信息含金量,准确、及时、有效的气象信息成为各级党委政府、社会公众、各行各业抗御台风的指南针,得到了社会各界的积极响应。在8月9日省防指召开的防御台风会商会上,省领导对气象部门在抗御“海葵”台风中发挥的重要作用给予充分的肯定和赞扬,并向中国气象局转达省委省政府的谢意。
  把台风信息送到决策最前沿
  防台抗台保障人民群众安全福祉是各级党委政府当前工作的重中之重。省委书记罗志军批示要求,要“全力做好防御工作,确保人民生命财产安全。”对此,省气象局在省防指的统一组织下,全力做好决策气象服务工作,第一时间把台风最新动态信息送到防台抗台的最前沿,为政府指挥防台抗台工作提供科学依据。
  从8月6日起,省气象局连续4天参加省防指召开的8次台风会商会,汇报“海葵”移动路径、登陆地点、风雨落区及强度等台风最新动态并提出决策建议。连续6天制作发布8期《重要天气报告》,台风临近时,向省委省政府及其相关政府部门每3小时发布1期《台风最新动态》。省委书记罗志军、省长李学勇、副书记石泰峰、副省长徐鸣先后10余次作出批示指示,要求要继续加强预报监测和防台防汛工作,不能有丝毫放松。省政府启动了台风Ⅱ级应急响应,连续发布两个紧急通知要求切实做好防台抗台工作,全力做好防范山洪泥石流灾害和应对城市强降雨工作。
  海葵影响江苏期间,省气象局建立了台风防御应急决策短信发送群组,为省、市、县政府,水利、海洋、交通、民政等关键部门和关键岗位的防台一线责任人发布台风短讯达30余万人次,为各地部署抗御台风提供最新、最快、最准确的气象信息。苏州市局派出气象应急卫星指挥车,组织“海葵”追风小组,到太湖地区进行监测,采集台风前沿气象资料,向地方发布。盐城市局应急移动车紧急奔赴响水一线监测强降水天气灾害。
  把防台信息传到千家万户
  8月6日晚,苏州市民潘女士收到短信“受台风‘海葵’影响,我市8-9日将有暴雨、局部大暴雨,伴有8-10级大风。市防汛指挥部提醒广大市民注意安全,台风期间减少外出。”她立即将阳台上的盆栽拿进了屋里,“风那么大,砸到人可不得了啊”,潘女士说。据悉,8月6日下午的全市防台风紧急工作会议上,在苏州市气象局的建议下,市防汛指挥部联合移动、联通、电信三大运营商向所有手机用户发送预警短信,提醒市民台风期间减少外出、注意安全。
  早在台风“达维”影响江苏期间,气象部门率先首次联合移动、联通、电信三大运营商为连云港、盐城、南通市民发布气象灾害预警短信1270万条。此次“海葵”影响江苏期间,省气象局专门下发通知,要求各相关市气象局与各地有关部门以及通信运营商加强沟通,做好气象灾害预警短信全网发布工作。截止8月10日,南京、苏州、无锡、常州、南通、连云港等市气象部门全部实施了气象灾害预警短信全网发布,共发布短信达7223万条。
  几天来,流动的台风预警信息无所不在,电视、电台、报纸、网络都将台风预警信息传递到千家万户。无锡市气象局通过广电集团电视频道、无锡公交移动电视、无锡市交通局在出租车上安装的LED屏、无锡市民防局布设在全市范围内的电子显示屏滚动发布台风预警信号。苏州市气象局在市区百余块交通显示屏和全市2500余块气象预警显示屏滚动发布预警信息、台风实况和防御指南。中国天气网江苏站日点击量超过了124万人次。
  各地气象微博图文并茂地发布了“海葵”最新动态、雨情实况和气象科普知识,及时发布台风、暴雨预警信号。“南京气象”微博还制作发布了“应对台风不慌张之锦囊”系列信息,分别介绍城市居民、户外工作者、设施农业对台风的应对措施,得到网友的广泛关注和互动。
  把防台抗台信息发到重点部门
  此次台风影响期间,省气象局密切关注城市、交通、电力、农业、国土等部门对气象信息的需求,及时制作发布有针对性的服务材料,各部门都快速响应,采取措施,第一时间做好抗御台风各项工作。
  针对台风带来的大风以及强降水造成的低能见度、路面积水、道路湿滑等对交通的影响,省气象局及时对沪宁、沿江、宁常等16条高速公路和江苏省高速公路运营管理中心及江苏海事局指挥中心发布有关台风影响的交通气象预报服务。发布台风天气《重要交通气象信息专报》10期,台风预警1次,大风和强降水预警9次,临近预报14次。据此,有关高速公路采取了限速管理,苏通大桥在8月8日下午到晚上实施了一级管制,限速20公里/小时。润扬大桥在当日中午和夜间关闭大桥。全省共召回长江口、江上、海上、湖上作业和运输船只18586艘,转移长江口、江上、海上、湖上作业人员5.75万人。
  城市是防台抗台的核心区域之一。各地气象部门密切联系有关部门,及时发布气象信息,提醒加强城市防洪排涝工作。各地均积极组织排涝应急抢险力量,加强城市排水管网、排涝泵站等市政设施的管理维护,落实地下建筑物、立交桥下、韩东低洼地带等重要部位的安全避险措施,防止城区出现大面积积水和长时间受淹。
  为增强电力系统对暴雨、大风等灾害性天气的防御应对能力。江苏省气象局通过全国首家电力气象视频会商系统以及江苏省电网监控系统气象监测子系统,及时开展气象电力联合会商,每天发布台风电力气象服务专报2期,保障了江苏电网主网运行平稳,经受住台风考验。
  8月8日起,省气象局与国土资源厅加强会商,通过电视天气预报节目、专业网站、短信等方式联合向公众和地质灾害责人、信息员及时发布地质灾害预警信息,及时转移了山区泥石流易发区人员。
  针对台风暴雨易造成水稻及其它高秆作物植株倒伏、农田渍涝,大风易刮弯果树树体损坏养殖设施等情况,省气象局发布了《江苏农业气象灾害预警》,指导各地农业防台工作。加强水产养殖等的专项服务,目前,高淳县螃蟹开始进入第五次脱壳期,也是螃蟹能否丰产的关键时期,省气象局与高淳县气象局联合发布《特色农业气象服务——“海葵”来临养殖户需加强防范》,提出针对性指导建议。
  气象信息在此次江苏防台抗台中发挥了重要作用,得到了各级地方政府和社会各界的积极响应,这得益于中国气象局、省委省政府的高度重视、统一指挥,得益于各有关部门和社会公众的积极响应。在此次抗御“海葵”中,全省各级气象部门加强组织领导,精心筹划部署,积极发挥气象现代化建设技术装备的作用,一线气象人坚守岗位、默默无闻、无私奉献,在第一时间把气象信息传递到四面八方,在保障人民安全福祉中发挥了积极的作用。

 


信息来源: 江苏省气象局
发布日期: 2012-08-13

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统