重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 热门话题 > 极端天气气候事件
特大暴雨再次袭击盐城响水
字号:【

  8月10日,“海葵”的影响并未结束,受台风倒槽和北方冷空气的共同影响,我省东北部地区出现特大暴雨。最大降水出现在盐城响水,截至16时,响水今天05时后累积雨量已达507.8毫米。

  说到响水,人们记忆犹新的是8月2日21时30分,台风“达维”在响水县陈家港镇登陆,登陆时中心最大风力12级(35米/秒),最低气压975百帕。这样的风雨洗礼,对于响水来说,不过小巫见大巫。

 

  2000年8月30日,响水县24小时雨量为801.6毫米,接近响水常年900mm左右的年降水量,突破江苏省历史上最大的雨量纪录,也突破当时华东历史上最大的雨量纪录。这一历史罕见的特大暴雨的起因之一,竟然是当时在千里之外肆虐舟山的12号台风“派比安”。“派比安”台风倒槽、北方冷空气和农历初三大潮汛的共同影响,使我省盐城、连云港、宿迁、淮阴一带遭受了大范围、高强度的超历史特大集中暴雨袭击,造成了十分严重的雨涝灾害。位于暴雨中心的响水县城平均积水1.4米,最深1.9米,街道行舟。响水因此被人称作江苏“暴雨之城”、江苏陆地的“雨极”。

(暴雨后的响水县城幸福路商业街变成了“水世界”。 房东 摄)

  不管风雨是否亲睐响水,本来在江苏正面登陆几率较低的台风,还是在响水登陆了。历史惊人的相似,本来是台风外围影响,正好遭遇冷空气,响水再次成为特大暴雨中心。而这一次,连续发生在10天之内。气象部门再次发布了暴雨红色预警,响水县防指已启动全县防御强降雨1级响应。 


发布日期: 2012-08-10

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·盐城召开风电项目雷电灾害风险评估专家评审会2012-04-17
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统