首页
> 旧版网站 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与军事
恐怖的气象武器


字号:[ ]

  美国研制气象武器由来已久,先后投资进行过数十个秘密的气象研究项目。

 

美军在越南战场上用造雾弹造雾 

  早在20世纪50年代艾森豪威尔总统执政期间,美国军方就在一份研究报告中明确提出了气象控制比原子弹还重要的观点。美政府在佛罗里达州神秘的坦帕湾空军基地建立了麦金莱气候实验室,用以开发气象武器。该实验室工程师彼得·科尔达基,曾在大气温度为零下10摄氏度到25摄氏度的条件下,通过向云层播洒一种粉末,将云层里的水滴变成冰状物掉进海洋里,使得2公里长的乌云消失

  60年代开始,麦金莱气候实验室开发的武器陆续用于实战。越战期间,美军在越南作战方案区域上空向云层倾泻了成吨的碘化银,实施人工降雨,延长风季持续的时间。美军曾出动飞机26000架次,施放降雨催化弹474万多枚,制造大量暴雨和洪水,造成局部地区洪水泛滥,桥梁、水坝、道路和村庄被毁。   
  1974
10月,美国利用人工影响的方法将一台风引向洪都拉斯,使中美洲国家损失高达千万美元,人员伤亡逾万人。此后,美国在大西洋上又成功地进行过三次人工引导飓风实验,其人造飓风技术日臻完善。

  据英国《焦点》月刊报道,20世纪80年代以来,美军收集、整编了全世界上千个机场的气象资料,并定期修正。美军先后投资进行过数十个秘密的气象研究项目,其中包括制造地震的阿耳戈斯计划、制造雷电的天火计划和在飓风周围实施人工降雨以改变风暴方向的暴风雨计划等。 

  气象武器主要通过催化空气中的不稳定因素,产生能量转化,导致局部地区的天气发生变化。 

  气象武器实际上是指通过人工控制风云、雨雪、寒暑等天气变化来改变战争环境,人为制造各种特殊气象,配合军事打击,达到干扰、伤害、破坏或摧毁敌方的目的。

  采用人工手段能够使天气产生变化,是因为大气层中所包含的水汽、水滴、冰晶和各种悬浮物质,时常处于一种不稳定的状态之中,只要掌握这些不稳定因素的变化规律,就可以使用较少的能量去引发和催化它们,促使天气中的不稳定因素产生较大的能量转换,从而导致某些地区、某些空间天气、气候的变化。 

  美军气象作战一般有以下方案:派出隐形飞机人工制造暴风雨,使敌军阵地发生洪水;人工制造干旱,使战场上的敌军没有淡水饮用;人工制造飓风,使敌军的防御阵线变成废墟;利用激光制造雷击闪电,击落战区空中的敌机或使其无法起飞;利用微波和粒子束把电磁、热能量传送到大气中,干扰敌军的卫星通信和雷达系统;利用某种方法把核爆物质放置在地底或海中,制造大杀伤力的地震或海啸等。美军方人士称,从气象武器的大威力、低耗费和高效性等优点来看,气象武器必将成为未来战争中制气象权的主角。   

  2002年,美国空军和海军出资在美国阿拉斯加半岛的加科纳建成高频有源极光研究计划试验基地。在加科纳一望无际的荒原上,林立的天线直插云霄,每根天线都有几十米高,总数多达180根,占地多达13公顷,构成一个堪称壮观的金属方阵。天线其实是一个高频电磁波发射装置,发射功率3.6MW,可向大气电离层发射短波电磁波束,以研究地球大气中间层的粒子特性和气象变化。   

  俄罗斯科学家一针见血地指出,金属方阵实际上就是气象武器。它可把大气粒子作为透镜或聚焦装备使用,改变地球上层大气的风向,并给聚合物和上层大气加热,从而改变大气的温度和密度,以达到最终改变气候的效果。   

  目前,美军正加紧研制人工催化台风或使自然台风改变方向,给对方以突然的打击,造成军事上的主动。美军还一直在研制诱发紫外线照射的武器。它是用发射器或随导弹一起,将导弹发射到敌纵深内具有战略或战役价值的目标上空,通过物理或化学变化,使一定范围的空间空气层开辟一个预定大小的洞穴,让超强度的太阳紫外线直射地面,使对方的军事行动陷于被动或不利的境地。 

  联合国规定,把气象用于战争是反人类的恐怖主义。





发布日期:2012-06-21
信息来源:中国经济网
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统