重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 热门话题 > 气候资源利用开发
江苏气象与能源部门联合研讨风电功率预报服务工作
字号:【

  日前,江苏省气象局和江苏省能源局在南京联合召开全省风电功率预报服务工作研讨会。会议旨在贯彻落实《国家能源局关于印发风电功率预报与电网协调运行实施细则(试行)的通知》精神,加强省能源局、电力部门、风电企业和气象部门的合作与联系,积极推进我省风电功率预报服务工作。中国气象局预报与网络司领导、中国气象局公共气象服务中心专家应邀到会,江苏省能源局、江苏省电力通信调度中心、江苏省气象局的领导和专家,以及海上龙源、华电新能源、中电大丰、国信东凌、国华东台、华能启东、中广核、江苏龙源、广恒新能源等风电企业的相关领导及业务管理人员出席会议。会议由江苏省气候中心承办。

  江苏作为风电资源开发利用大省,风电产业发展迅猛,截止2011年底已建有13个风电场,海上风电场也在迅速增长,去年海上风电装机容量新增10万千瓦。随着并入电网运行的风电装机容量不断增长,风电行业对风场数值预报和风电功率预报需求不断增大。风电功率预报有利于电力系统调度计划,从而有效减轻风电的不稳定性对电网的影响,因此开展风电功率预报意义重大,既拓展了气象服务领域,又提升了江苏率先基本实现气象现代化的能力。

  中国气象局预报与网络司副司长张强提出合作开展风电功率预报,建议能源、气象、电力和风电企业各部门应当加强合作,并表示在省气象局开展风电功率服务的工作中,中国气象局会给予支持和指导。

  江苏省气象局副局长张祖强指出:目前风电发展迎来春天,气候变化带来的气候能源开发利用工作,其需求迫切,十分重要。我们不能完全依赖国外模式,要根据不同风电场量身定做开展风电功率预报个性化服务。

  江苏省气象局副局长濮梅娟详细解读了国家能源局风电功率预测预报相关文件,包括《风电场功率预测预报管理暂行办法》和《风电功率预报与电网协调运行实施细则(试行)》,重点介绍了风电功率预报服务的责任要求,气象数据服务及功率预测的各项规定,以及预测预报的数据格式和报送要求。濮梅娟副局长还根据江苏的电力消费需求和风能资源开发利用的现状,结合气象部门的基础,分析了江苏开展风电功率预报工作的四个特点,即“服务有需求、开发有资源,气象部门有责任、有能力做好风电功率预测预报服务工作”。

  省能源局新能源和可再生能源处副处长汤和银强调了风电功率预报的必要性和重要性,指出做好该项工作将有利于加强电网的安全运行,要求省内所有风电场均要建立风电功率预报机制。省电力通信调度中心计划处处长管益斌提出目前江苏风电发展迅猛,从经济角度和安全影响角度来考虑,建议采用国内气象系统的数值预报结果开展风电功率预报。

  江苏省气候中心在会议上重点介绍了气象部门的风电功率预报系统,包括系统的主要功能、应用效果、系统的特点和优势、系统所需软硬件配置要求和资料准备、接口准备等,以及系统功能完备、技术先进、预报准确、服务稳定、部署快速等优势。

  会议代表在交流发言中讨论了预报产品服务体系、风的可预报性、风电功率短期和中长期预报、测风塔建设和省气象局的服务能力等相关问题,风电企业的代表提出了自己的想法和疑问,国家公共气象服务中心和江苏省气象局的有关专家均一一予以解答。通过这次会议,各部门之间交流了信息,统一了认识,强化了合作,利于建立有效合作机制、推动风电功率预报尽快开展,为“交流和沟通、服务和研究、合作和友谊”三个方面延伸奠定了基础。

 


信息来源: 江苏省气象局
发布日期: 2012-05-04

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统