重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与环境
气象与环境——浓雾的危害
字号:【

  浓雾的危害
  浓雾不像风雨雷电那样惊心动魄,而是以“温柔杀手”的形式给社会经济和人民生活带来许多的不利影响和危害。
  ◆ 对健康的影响
  人类在工业生产活动中排放的粉尘、二氧化硫、烟粒以及汽车尾气等污染物,成为雾的凝结核,使空气中的有害物质 酸、胺、酚、苯、重金属微粒及病原微生物等的含量,比没有浓雾的天气里要高出几十倍。特别是受工业污染较重的区域,人们在这种有害烟雾中活动,健康势必受到影响。如1952年12月初,英国伦敦被浓雾所笼罩,燃煤产生的烟雾不断聚集,造成了数千人死亡的“雾都惨案”。
  ◆ 对水陆空交通的影响
  大雾会使空气的能见度降低,视野模糊不清,很容易引发交通事故、空难和海难。在公路上出现大雾,不仅会造成交通阻塞,甚至发生汽车追尾事故,尤其是在山区公路和高速公路上。据统计,高速公路上因雾等恶劣天气造成的交通事故,大约占总事故的1/4。对于航空影响更大,遇有大雾,须临时关闭机场,影响飞机的按时起飞和降落,甚至造成飞机失事。在江河湖海上出现大雾,可影响船只正点出航或晚点,甚至因看不见信号灯、航标或其他航行的船只,造成船只相撞、触礁事故。
  ◆ 对电力通讯的影响
  浓雾还会使电线受到“污染”,引起输电线路短路、跳闸、掉闸等故障,造成电网大面积断电,这种现象在电力部门叫做“雾闪”。 “雾闪”可以很快影响使电力机车停运、工厂停产、市民生活断电。沿海地区的平流雾中含有大量盐分,遇到输电线路上的绝缘瓷瓶,盐分便会大量聚积,引发雾闪现象,从而也易造成断电事故。
  ◆ 对农业的影响
  雾对农业生产也有不利影响。长时间的大雾遮蔽了日光,妨碍了农作物的呼吸,使作物对碳水化合物的储量减少。多雾的地区,日光照射时间不足,会使作物延迟开花,生长不良,从而影响产品的质量和产量。每年山东半岛沿海一带小麦扬花期间,是海雾的多发期,遇上几天持续的海雾,常导致小麦锈病的发生,严重时会减产2?3成。
  研究表明,重庆地区酸雨及酸雾的分布和马尾松林衰亡程度的分布都是十分一致的。对马尾松林来说,酸雾(二氧化硫污染大气后,与水汽结合形成亚硫酸雾)的危害甚至比酸雨还重。
  ◆ 对城市建筑的影响
  城市气候学指出,大城市的热岛效应使城区的空气相对湿度偏低,不过城市中吸市湿性烟霾污染微粒却是很好的水汽凝结核,这种含有大量二氧化硫等的污染气体,与水汽结合形成的酸雾,对建筑有很大的腐蚀作用。如罗马等欧洲、美洲城市的建筑浮雕、石雕、铜像等,长年受到腐蚀,面目变色、变脏,甚至轮廓不清晰。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象与环境——40年来南京最早的秋天2012-05-25
·大雾2012-05-24
·飑线瞬间直插苏北,多地昨上演“末日大片”2012-05-17
·暴雨雷电冰雹昨“闪袭”苏北2012-05-17
·2012年4月气候影响评价2012-05-03
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统