重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与环境
气象与环境——观察动物 了解天气
字号:【

  一到夏天,天气就变得不稳定起来,经常会突发雷阵雨天气,变幻莫测的天气让气象工作人员有时都难以作出准确判断。但我们仍然可以根据人们长期以来总结的规律,从一些动物的活动变化中大致了解天气的变化。
  当天气即将转阴雨的时候,黄鹂鸟会发出类似猫叫的声音;夏秋季节,日出或黄昏时,猫头鹰两三声连叫,并在树枝东跳西跳,很不安宁,叫声低沉像哭泣,这是天将下雨的征兆。
  蜜蜂最适宜于天气晴朗气压较高的情况下飞行。另外,天气愈好,植物花蕊分泌的甜汁愈多,诱惑蜜蜂的能力也愈大。早晨蜜蜂都出窝采蜜,则天气晴,傍晚迟迟不回窝,第二天继续晴朗,反之,则预示阴雨将来临。
  蝉的叫声是由它腹部的薄膜振动而发出的。据一般观察,夏天由雨转晴前两小时左右,蝉就叫,而晴天转阴雨时,蝉不叫。这是因为下雨前,它的发音薄膜潮湿,振动不灵。相反,天气转好,空气干燥,薄膜振动有力。
  天气转坏时,蚂蚁显得非常忙碌,有的忙于往高处搬家,有些则来回运土垒窝。一般说,垒窝越高,降水也就越大。还有一种大黑蚂蚁垒的窝,往往在次日风的来向部分垒得高些。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象指数——“感冒指数”意味着什么2012-05-25
·霜的形成与消失2012-05-24
·几种难辨的天气现象2012-05-24
·雷暴2012-05-24
·其实,花草虫鸟都是气象预报员2012-05-22
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统