重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与环境
气象与环境——40年来南京最早的秋天
字号:【

  连续凉爽的天气里,秋天来了。气象专家宣布,9月9日开始,南京已具备连续5天平均气温低于22℃的入秋标准,南京正式入秋。
  据了解,今年秋天比往年早了10天,是40年来最早到来的秋天。一举打破了南京自2001年以来连续5年秋天迟到的局面。
  南京提前10天入秋
  根据气候学规定,只有平均气温“连续5天低于22℃”,才能称为入秋。而气象观测发现,9月9日起,南京气温已经满足了这一要求,南京正式入秋。据了解,与历史同期相比,南京今年秋天提前了10天。省气象台专家介绍,9月5日南京一夜之间降温11℃是夏秋转换的节点,为秋季到来奠定了基矗紧接着9月9日,秋寒再次入侵,气温再次大幅下降,南京乘势一脚跨过秋天的门槛。翻开气象资料对比发现,今年是40年来入秋最早的一年。历史上只有“9月8日入秋”的1966年早过今年,因此,今年的秋天也是1905年南京有气象记录以来,入秋第二早的年份。
  历史上,南京往年的平均入秋日是9月19日。但受全球变暖的影响,从2001年到2005年,南京入秋时间全部集中在10月1日—6日,连续5年“晚秋”,特别是2002年,入秋推迟到了10月6日,百年来首次。
  15年来南京秋天多了5天
  不过,气象专家称,秋季习惯性地“迟到”只是全球变暖的一个影响而已。气象监测数据发现,在全球变暖效应的影响下,最近15年,南京秋天的时间一直在延长,由原来的56天左右,增加到了近年的61天左右。不知不觉中,南京的秋天多了5天。
  据气象部门的监测,1961年至1990年,南京的平均入秋日是每年的9月26日至9月30日之间,秋天结束时间一般在11月15日至20日之间。受全球气候变暖影响,南京秋季结束的时间明显推迟,在11月21日至25日之间,整个秋季的长度大约有61天,长了整整5天。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·苏皖相邻市县携手开展汛期气象联防2012-05-25
·苏州市气象部门组织汛期突发气象灾害应急演练2012-05-25
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统