重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象与健康——大雾天气有害健康
字号:【

  大雾天气不仅严重影响交通运输和人们的出行,而且对人们的身心健康危害较大。

  不少人都喜欢晨练,人们常常认为一天之中早晨的空气最新鲜,是晨练的最佳时间,而事实上却不尽然。实际上空气新鲜不新鲜,主要取决于空气污染的轻重程度。大雾主要由水汽和凝结核形成。凝结核主要来源于烟尘、机动车辆排出的废气和空气中存在的二氧化碳等污染物。在天气形势比较稳定的情况下,早晨气层比较稳定,有利于低层逆温层的建立,空气污染物聚集在逆温层以下不易扩散,当近地面层水汽很大时,极有利于大雾的形成。由于大雾中含有大量的凝结核和污染物质,如果人们长时间吸入大雾中的凝结核和污染物质,对人的肺部正常呼吸威胁很大,使人容易患上肺癌之类的疾病,危害人体健康。而当上午太阳出来并升高以后,随着气温的升高或风力的加大,逆温层逐渐消失,大雾也就逐渐消散,由此减轻对人们的危害。
  因此,当早晨有大雾时,人们不宜晨练。此外,还应注意收看收听每天空气污染指数、出行天气预报和晨练指数,安排好您的工作、生活和晨练。 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象谚语——南风多雾露,北风多严霜2012-05-25
·气象谚语——八月南风二日半,九月南风当日转2012-05-25
·气象常识——什么气象条件使春雷响彻天际2012-05-25
·气象与健康——大气逆温与健康2012-05-25
·冰雹是怎样形成的2012-05-24
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统