重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象与健康——春季记着防过敏
字号:【

  正常人的人体内部有一套生理的保护性免疫反应系统,即当外来抗原如某些致病菌侵入人体时,人体通过免疫淋巴细胞产生免疫球蛋白,将抗原中和或消化掉。但对于体质过于敏感的人,其免疫反应的灵敏度超出了应有的程度和范围,即通常会将一些对人体不会产生伤害的外来物质,视作入侵者,并对其进行中和或消化,这样就会伤害到肌体的一些正常细胞、组织和器官,从而引发局部甚至全身的性的瘙痒、红斑、风团、水肿等,这就是过敏反应。春季是植物多花开的季节,其花粉、螨虫、花絮往往成为致敏源,因此,春季也是人体过敏症多发的季节。
  常见的主要过敏病症有:过敏性鼻炎、麻疹、支气管哮喘、湿疹、接触性皮炎等。
  过敏症的预防重于治疗。应该从注意生活起居,饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。
  首先,在早春时节,气温仍然寒冷的情况下,饮食上以高热量为主,除多食用豆类制品外,还可食用芝麻粉、花生、核桃、鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等,这些食物中富含蛋白质、氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。
  其次,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D,食物包括小白菜和柠檬,具有抗病毒能力;维生素A,食物包括胡萝卜,可以保护和增强上呼吸道黏膜及呼吸道上皮细胞的功能;维生素E,食物包括卷心菜、花菜、芝麻,具有提高人体免疫力功能。
  最后,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。再就是要有适当的户外活动,提高身体的抗病能力。
  另外,易过敏者尽量避开花粉、油漆、昆虫分泌物等致敏源,一旦过敏病症发生较重时应到医院就治。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象与健康——四季与疾病2012-05-25
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统