重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象与健康——秋冬逆温与人体健康
字号:【

  研究发现,出现逆温层时,近地层空气中含有大量的污染微粒,对人体健康非常有害。例如,当近地层二氧化硫浓度(单位: PPM)在到1.0时人的胸部就略有压迫感;达到10.O时,鼻腔就会有刺激感;达到30.0时,就会不由自主地咳嗽;达到100.0时,就会打喷嚏、流眼泪;达到400.O时,人就会出现呼吸困难。
  事实上,近地层的二氧化硫常常和其他污染物并存。如果二氧化硫与颗粒物同时被人体吸入,会在呼吸道里形成一种硫酸雾,造成生理反应比单纯的二氧化硫大4--20倍。此外,近地层的烟尘和粉尘,如果吸人肺泡,不仅容易造成尘肺,也易引起血液中毒。而高浓度的氮氧化物可使人的中枢神经发生病变,也容易引起或诱发肺水肿和慢性支气管炎。氮氧化物和碳氢化合物在一定的阳光照耀下,还会形成光化学烟雾,对人的眼睛和呼吸道危害极大。
  逆温层中的烟雾常常会诱发灾难性的事故。对城市而言,由逆温造成空气污染的高峰时间一般在清晨日出前后或傍晚以后,因此,城市居民要留心当地气象变化,关注天气预报,如预报本地有雾、静风或微风,气温突然升高,就预示着逆温天气可能来临。当有逆温天气时,在早晨或傍晚“烟雾茫茫”的时段,要尽可能地避免外出活动。有条件的,可以在室内打开空气净化器,减少有害物质吸人。

 

 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象与健康——大气逆温与健康2012-05-25
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统