重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象健康——天气变化与心脏功能
字号:【

  天气的变化被称为心肺功能的晴雨表。随着近期气温的不断下降,第五内六科(心血管科)病人突增,成上升趋势,据统计,仅一个星期,因冠心病入院治疗的患者达40余人,年龄最大的92岁,最小的35岁,其中有很多是长期患有慢性病的患者,本次发病主要原因是天气寒冷、血管收缩、血压升高导致缺血加重,诱发冠心病。
  家住槐荫区的刘大爷,常年患有高血压、冠心病病史,于两天前晨练时,忽然出现心慌、胸闷,随后被120送往第五心血管科,确诊为冠心病,医护职员给以了细心治疗和细致的照顾,一周后刘大爷的病情稳定,康复出院了。据内六科主任母树青介绍:低温会使交感神经兴奋、血压增高、心率持续加快,从而增加心肌耗氧量。同时,低温刺激血管收缩,血流速度变缓,不能满足机体需求,心脏必需增加工作才能代偿这种不足。这就导致心脏的负荷增加,轻易诱发心绞痛。
  母主任提醒:冠心病病人对天气变化的适应性较差,更应格外注意御寒保暖,同时要注意加强身体锻炼,增加身体的抗寒力练习,幸免温差过大对机体的刺激。关于中老年人来说,特别是已患有高血压、心脏并高血脂症等疾病的患者,低温引起的血管痉挛及血管收缩可使冠脉血流减少,引起心肌缺血,加重疾病,诱发心脏事件,如心肌梗死、猝死等。母主任提醒以上人群应进步警惕,作到早发现、早诊断、早治疗,详细防范措施如下:
  1、生活规律化。注意休息,充足睡眠。维持心态平衡乐观,戒烟、控酒。
  2、饮食科学、公道化。多吃杂粮、小米粥、米饭、馒头、青菜、水果等食品减少盐的摄入。如果没有过敏史,鱼、虾一类食品也要适量补充。限止高脂肪和胆固醇类食品的摄入,即使植物油也不能过多食用。注意荤素搭配、粗细混吃,多食含有丰富的维生素C、胡萝卜素和钙、镁、钾等的食品。
  3、坚持适度体育锻炼,早晚散步,幸免强烈体育锻炼。
  4、以往患有高血压、冠心病、糖尿病等疾病的患者,最好坚持用药,不要怕麻烦,操纵好血压、血糖等指标,以免冬季天气寒冷、血管收缩、血压升高诱发心、脑血管疾病。
  5、清晨及下午是心脏疾病发作的高峰期,很多病患都是清晨或昼寝后起床时,未注意保暖而发病,因此医生叫唤有慢性病患的家庭,要格外注意病人的保暖,
  6、如有不适,及时到医院检察。

 

 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·沙尘暴预警信号2012-04-24
·气象与健康——春季锻炼身体应注意什么2012-04-13
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统