重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象与健康——气象决定人的智力与健康
字号:【

  高考在即,如何提高学习效率,在考试时发挥出最好成绩又一次成为热点话题。大家知道,气候与身体健康关系密切,它也同样影响着人们的智力健康。有学者曾做过这样的统计,在中国浩如烟海的诗歌辞章中,几乎百分之八十以上与春天和秋天有关,而与春天有关的又占了百分之五十以上。可见,春天是文学艺术创造力最旺盛的季节,其次是秋天。这
  一现象告诉我们气候在很大程度上影响着智力。古人所言“一年之计在于春”是有深刻气象内涵的。春天,气温介于10~20℃,万物复苏,是萌发的节令,有利于生命体进行细胞分裂、生长,人类大脑神经细胞更新加快,活力增强,心理与生理处于生机勃勃的最佳状态,故而思维活跃,创造力可能达到一年中的巅峰;秋天,天高云淡,气爽神宁,算是一年中短暂的黄金时代。
  来自医学、法学界的资料显示,在炎热沉闷或严寒难耐的阴霾气候条件下,有自杀倾向、心理障碍者,其自杀行为高出百分之八十以上。可见,夏季炎热干燥,使一部分心理承受能力差的人,丧失了正常的理智;同样,冬季或特殊性转折气候条件下,也是该类病人的陷阱,造成心理节奏紊乱,促成了非理智所能把握的行为发生。
  据我国封建王朝开科取士的历史资料,江浙一带中状元的人数在全国范围内名列榜首,其他如中进士、举人的多如牛毛。如相传的“扬州八怪”、“竹林七贤”、“江南七才子”等,都是文坛妙手、书苑画坛绝家。近代以来,江浙一带也是我国工业文明的发祥之地,这不能不与江浙地区气候宜人有关。

 

 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·大雾2012-05-24
·连云港市法制办调研气候可行性论证工作2012-05-18
·江苏气象专业服务介绍2012-05-16
·2012年4月气候影响评价2012-05-03
·气象与环境——气象资源的形成2012-04-19
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统