重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象与健康——四季与疾病
字号:【

  春季气温、气压、湿度等气候要素变化无序,冬季易发的疾病在春季仍易复发。初春时要注意预防流行性感冒等一些呼吸道传染病,在流行期间应避免去公共场所。春天紫外线辐射增强,对人体的内分泌系统特别是对脑下垂体产生影响,引起性激素改变,精神病患者易复发。此时,精神病人不但不能停药,还应适当调整药量,同时可配合娱乐和工作疗法等进行治疗。
  夏季是最炎热的季节,如果长时间在高温高湿环境中易发生中暑,尤其是露天作业的劳动者和体弱多病者。这是因为当气温接近皮肤温度时,散热就会不畅,人体会增加汗液释放热量。如此时空气中相对湿度很高,汗液难以蒸发,人就会感到闷热不适,发生中暑。近年受全球气候变暖气温明显升高的影响,中暑已成为一种更具威胁性的疾病。预防中暑的关键是及时补充水分和盐分,尽量避免高温作业和骄阳下的露天作业。一旦发生中暑,应立即使病人平卧于阴凉通风处施行急救。
  秋季天气由凉而渐寒,常诱发慢性支气管炎、支气管哮喘的发作,此时应加强身体锻炼,提高抗病能力。秋天是蚊蝇活跃的季节,要注意防蚊蝇。
  冬季易骤然降温,人的神经调节与内分泌调节不能同步进行,可一时出现紊乱,由此易诱发某些疾病。气候剧变时人体至少需要一周时间才能逐渐适应。气温突降时支气管哮喘极容易发作。在强冷空气的刺激下血压波动,易诱发急性闭角性青光眼。
  冬季严寒,容易诱发心、脑血管疾病,严重威胁着中老年人和体弱多病者的身体健康。研究证明,人体受到强冷刺激后,交感神经兴奋,末梢血管收缩,外周血管阻力增强,促使血压明显增加;另外,儿茶酚胺分泌增多,促使血小板聚集而形成血栓;在寒冷刺激下人体血管扩张因子极易消失,收缩因子作用由此增强,由血小板凝聚成的血栓块将会无情地阻塞血流的通道,从而导致心肌梗塞、脑血栓等疾病。
  气候剧变可通过植物神经系统影响周围血管的收缩而导致关节疼痛。
  

 

 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·大雾2012-05-24
·2012年5月上旬农业气象旬报2012-05-11
·我省气温异常偏高为1961年以来历史同期第一高值2012-05-07
·2012年4月气候影响评价2012-05-03
·2012年4月农业气象月报2012-05-03
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统