重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与健康
气象与健康--霏霏细雨有益健康
字号:【

  一种新的时尚正在欧美各大城市逐渐形成,越来越多的人开始冒着霏霏细雨到室外散步、嬉戏,享受着大自然给予的温馨。的确,在毛毛细雨的天气里,大家会有一种清新、舒畅的感觉。这是什么原因呢?
  科学家们研究认为,一场毛毛细雨,不但可以使树更青、草更绿、路面更清洁,而且能消除尘埃,使空气更净化、更清新。在现代城市空气污染日趋严重的今天,呼吸这样的新鲜空气是难得的。再者,雨前阳光照射及细雨初洒时产生的大量负离子,能松弛神经,降低血压,加强新陈代谢,所以无遮盖冒着毛毛细雨散步,接受天然的冷水淋浴按摩,则更加令人神清气爽,耳目一新,可大大提高机体对外界环境变化的适应能力,有利于健康。
  此外,美国物理学教授乔治·弗拉叶尔最近还探明了毛毛细雨有利健康的一些更深的原因。他的研究报告说,高空大气层中充斥着大量对人有害的射线,其中有些是穿越臭氧层的宇宙射线,有的是地球污染日益严重造成的,也有些是大气层中的各种元素间相互作用的产物。大气层中充满辐射性的污染物依附在水珠上,随着雨水降到地面。但乔治还同时发现了一种迄今仍无法解释的奇怪现象,即受到辐射污染的雨滴如果在20至30分钟的时间内从空中降落到地面,雨滴不降下而继续以乌云的方式停在空中,辐射的特征就会继续存在。这就是说,雨滴会在降落过程中脱离辐射,但在瓢泼大雨时因雨量大,从空中降到地面所用的时间短,雨滴受辐射的特征不能完全消失,因此大量的射线和其他化学污染物随着雨水降到地面上,这样对人体健康是有害的。所以在毛毛细雨下散步,从空中降下的雨水不带辐射污染物,加上雨前阳光照射及细雨初洒时产生大量负离子,从而使人心清气爽,有助于人的身体健康。  

 

 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·大雾2012-05-24
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统