重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象指数
气象指数——“感冒指数”意味着什么
字号:【

  “今天最高气温22℃,晨练指数2,感冒指数2,空气污染指数为3级、轻度污染,紫外线指数3……”如今报纸、电台、电视台的天气预报正悄悄“变脸”,一大串数字让气象服务走进了日常生活。
  气象部门针对当地每天收集的各种气象预报参数进行统计、分析和计算,把复杂的气象信息数字化成十项简单易懂的气象指数,简而言之,气象指数就是按从适宜到不适宜的原则对天气状况划分成不同等级,一般分为4 5级。
  以感冒指数为例,感冒指数越高就意味着这一时期患感冒的几率越高。研究发现,在众多气象指标中,气温突变是诱发感冒的主要因素,其次是风速、降水概率、相对湿度等气象指标。比如,在低温潮湿的天气里,空气中弥漫的大量水蒸气很容易吸收人体的热辐射,从而使人感冒。天气预报里的感冒指数对人们预防感冒有很高的参考价值。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象与环境——40年来南京最早的秋天2012-05-25
·苏皖相邻市县携手开展汛期气象联防2012-05-25
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统