重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象谚语
气象谚语——半夜五更西,明朝拔树枝
字号:【

  半夜五更西,明朝拔树枝指的是半夜起西风到天明风力就将更大,可以折断树枝。
  这条谚语主要适用于冬季。冬季在北方南下冷空气控制下,天气多晴朗少云,层结稳定。白天刮风晚上无风表现出明显的风力日变化。但是南下冷空气在阳光照射下逐渐变性和向东移走,这时西北面新的冷空气又南下。在变性高压逐渐东移后,本地逐渐转到变性高压后部。在变性高压后部和西北新来的冷空气前部由于气压梯度增大刮偏西风。这种风是受系统影响不受日变化约束。因此晚上也会刮起大风。晚上刮西风一般说来是受天气系统影响时才会出现的。这种风一旦刮起来就不容易停,可以继续较长时间。随着冷锋过境北方新的冷空气移来,在新高压前部冷锋后部风力一般都比冷锋前部大得多。这就是半夜五更西,明朝拔树枝谚语含义所在。当然不一定说半夜五更西一定要到白天风力才增大,而是说过一段时间风力可能增大。这段时间长短要看北方寒潮移动快慢而决定。移动快这段时间就短,可能是晚上刮西风晚上风力就增大,如果移动慢可能所隔时间还会更长些。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象谚语——东风头大,西风尾大2012-05-25
·气象常识——台风何处来?2012-05-25
·飑线瞬间直插苏北,多地昨上演“末日大片”2012-05-17
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统