重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象谚语
气象谚语——南风多雾露,北风多严霜
字号:【

  在晴朗无风或微风的夜晚中,空气中的水汽因辐射冷却达到饱和,凝结成水滴形成雾露或是凝华成冰晶形成霜,最主要的条件就是看当时的气温与物体表面温度。温度在0℃以上,一般只能形成雾露,温度在0℃以下或0℃左右就能形成霜。
  南风带来的空气一般都有较高的温度和较充沛的水汽,它有足够的热量可以使原来受冷空气控制的地表温度也有所升高。这时如果晚上天气晴朗,水汽凝结,温度又不很低,形成雾露的机会当然会多一些。相反,北风带来非常寒冷的冷空气,在它的影响下原来受南方较暖空气控制下温度较高的地面也将迅速降温。冬季,北方冷空气南下后温度一般都可以降到0℃以下,另外冷空气也比较干燥水汽很少。这样在晴朗夜晚,只有在近地面一薄层,白天受地面蒸发影响空气较潮湿,经辐射冷却后水汽碰到温度很低的地表面或物体表面凝华而成霜。因而北风形成霜的机会相比较当然会多些。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象谚语——八月南风二日半,九月南风当日转2012-05-25
·气象常识——什么气象条件使春雷响彻天际2012-05-25
·气象与健康——大气逆温与健康2012-05-25
·冰雹是怎样形成的2012-05-24
·霜的形成与消失2012-05-24
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统