重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象谚语
气象谚语——八月南风二日半,九月南风当日转
字号:【

  这里八月、九月均为农历、阳历应是9月、10月,农历八月正是夏末初秋阶段,而农历九月则已是秋令时候了。
  夏季长江流域都处于副热带高压控制之下盛行东南气流,经常吹南风。随着季节转移,赤道辐合带南撤,副热带高压也向南退缩,到农历八月南方暖空气势力开始减弱。相反夏季龟缩在北极地区的冷空气这时嚣张起来,势力逐渐变强,到了农历八月虽然其势力还不太强,小股冷空气还是经常南下,有时还可以把南方暖空气赶跑。这样,南北方空气你来我去频繁交锋。这时毕竟还是处于夏末秋初时候,南方暖空气势力虽然开始削弱,还有一定势力,所以当它北进时还可以控制一段较长时间,同时冷空气势力刚刚开始恢复也不是很强,也要经过一段较长时间的力量积累才能有足够力量南下。八月南风二日半,其意思就是说这时吹南风还可以控制二天半左右较长的时间。
  到了农历九月已经进入深秋季节,北方冷空气声势大振,经常南下,南方暖空气势力进一步衰退,长江流域一带已经无法再控制住了,而北方冷空气这时势力已经可以伸到长江流域一带了,因而这时如果南方暖空气北上已经不可能像八月份那样还可以维持二天半了,一般情况下只能维持一天左右便被南下冷空气赶跑,造成一场秋雨以后又属北方冷高压控制,九月南风当日转,当日转就是说当天风向就要转,可见南方暖空气势力再也无法控制较长时间了。
  这条谚语一般说来只适用于长江流域地区,当然农谚中二天半不是实际就是两天半而是一种比喻,它相对于当日转来说,相对是更长一点时间而已。 


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象常识——什么气象条件使春雷响彻天际2012-05-25
·气象与健康——大气逆温与健康2012-05-25
·冰雹是怎样形成的2012-05-24
·霜的形成与消失2012-05-24
·大雾2012-05-24
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统