重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象谚语
气象谚语——东风头大,西风尾大
字号:【

  东风头大是说东风在开始时风力较大而后逐渐减小,西风尾大是说西风开始时风力较小随后风力逐渐增大。
  东风头大,西凤尾大并不是说所有的东风(包括北风)都是头大,所有西风(包括南风)都是尾大。它一般是指在特定的天气系统里的东风与西风而言。这种特定的天气系统就是高压东移随后低槽又跟着移来时出现的东风与西风才符合东风头大,西风尾大这个说法。为什么高压东移后面低槽移来时会发生这种现象呢?
  高压系统内风力分布是在其东北部吹西北风,东南部吹东北风,西南部吹东南风,西北部吹西南风。这里西风是指处于高压西北、西南部分吹的南风西风,在高压东移时首先是高压中心部分移来而后高压中心部分移过转到高压后部,在这个过程中都是吹西风、南风,在靠近高压中心时,由于在单一气团内部气压梯度力较小,风力也较小。当转到高压后部时,如果后部有低压槽移来,气压梯度力会突然增大,风力也大增。这时西风、南风城越刮越大形成西风尾大形势。至西风达最大时,低槽过境风即转为北风与东风,由于这时仍邻近低压槽,气压梯度大,故北风、东风一开始就很大,形成东风头大形势,随后低压东移转到系统内部气压梯度变小,风力也逐渐减小。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象常识——台风何处来?2012-05-25
·飑线瞬间直插苏北,多地昨上演“末日大片”2012-05-17
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统