重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象常识
气象常识——台风何处来?
字号:【

  “台风”这个名字的由来,说法很多。一般认为是从广东话“大风”演变而来,也有说是从闽南语“风筛”演变而来,还有人认为是古人不清楚台风起源,以为是从台湾那边吹来的,故有“台风”一说。
  其实,台风是热带气旋的一种。所谓热带气旋,是指发生在热带海洋上的一种强烈的大气涡旋。其强度以底层中心附近最大平均风速为准。国际上规定,中心附近最大风力在12级及其以上的称为台风(在西印度群岛和大西洋一带称为飓风);风力在10~11级的称为强热带风暴;风力在8~9级的称为热带风暴;风力在6~7级的称为热带低压。
  作为热带气旋家族中的“大哥大”,台风水平范围约几百公里至上千公里,垂直范围从地面直达平流层低层。台风底层中心附近最大平均风速约为30~50米/秒,有时甚至可以超过80米/秒。在前进过程中,台风一面强烈地旋转,一面在海上向前移动或登上陆地,引起狂风、暴雨、巨浪及风暴潮等灾害性天气,对海洋船舶和沿海城镇造成极大破坏。
  热带海洋是台风的“老家”。台风通常生成于水温为26℃~27℃的广阔热带暖洋面上。在那里,海面温度高,空气中水汽含量大,空气对流上升过程中不断释放热量,在地球自转偏向力的作用下,逐渐形成旋转的暖心气柱,最终发展成台风。
  全球海洋每年平均出现台风约45个,对这些台风如何命名?早先,国际上一直采用热带气旋编号办法,如9608号热带风暴,即是1996年生成的第8个热带风暴,继续发展成为台风时,就称为9608号台风。但是用编号命名热带气旋不易记忆,不便于气象部门预警。于是,1998年国际气象组织第31届台风委员会决定,从2000年1月1日起,西北太平洋和南海地区出现的热带气旋将采用新的命名方法。
  台风委员会目前命名了140个名字,分别由亚太地区的中国、越南、日本、美国、中国香港等14个成员提供,每个成员贡献10个名字。140个名字按每组14个,分成10组,按顺序循环使用。各成员贡献的名字各有特色。由中国命名的10种台风名称是:龙王、海神、电母、玉兔、悟空、风神、海马、海燕、杜鹃、海棠。
  台风的实际命名工作则交由区内的日本气象厅负责。每当日本气象厅将西北太平洋或南海上的热带气旋确定为热带风暴强度时,就根据列表给予名字,并同时给予一个4位数字的编号。编号中前两位为年份,后两位为热带风暴在该年生成的顺序。例如今年第8号热带风暴,其4位数字编号为0608,根据台风命名表应为“桑美”。当“桑美”达到台风强度时,就称为第0608号台风“桑美”。


发布日期: 2012-05-25

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·大雾2012-05-24
·气象与环境——城市气候与环境气象2012-04-13
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统