重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象谚语
天上出现钩卷云时,为什么就要下雨了
字号:【

  民间常有“天上钩钩云,地上雨淋淋”的说法。“钩钩云”往往出现在7000-8000米的高空,它是一种丝缕状的高云,云层薄而透明,上端有小钩或小簇的白色云丝,气象学上称之为“钩卷云”。

  “钩卷云”通常出现在冷暖空气交界锋面的云层前面。例如,在暖锋云系的最前方,就会出现钩卷云。当高空出现“钩卷云”时,就知道要出现卷层云。高层云等暖锋云系这些暖锋云含水量水汽较多,遇到冷空气就会变成雨滴。

  因此,高层云过后,雨层云就会来临,这将预示着要下雨了。有时在冷锋的积雨云前方和台风的前方也会出现钩卷云。

  天上出现钩卷云时,一般隔十几个小时就会下雨。但有时隔一、两天才下雨的,所以民间还有“天上钩钩云,三日雨淋淋”的说法。

  但是,影响气候的因素是多方面的,例外的情况也常发生。由于暖锋上出现的暖锋云系并不都是全套出现的。以钩卷云为前锋的积雨云或台风也可能并不正面影响本地区,所以,有时出现钩卷云时,并不马上会在本地区下雨,大气中空气的运动是千变万化的,所以,具体的情况,还应进行具体的分析。


信息来源: 中国科普城
发布日期: 2012-05-24

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·飑线瞬间直插苏北,多地昨上演“末日大片”2012-05-17
·暴雨雷电冰雹昨“闪袭”苏北2012-05-17
·2012年4月气候影响评价2012-05-03
·道路结冰预警信号2012-04-24
·气象常识——闪电的类型2012-04-18
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统