重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象常识
彩虹是怎样形成的
字号:【

  每当夏天阵雨过后,乌云散去,太阳重新露头,天空中常常会出现半圆形的彩虹。红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的七色彩虹,分外美丽。

  多少年来人们欣赏彩虹,同时也努力探索彩虹的奥秘,那么,虹是怎样形成的呢?

  我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,就会发生折射现象,把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫这七种颜色的光带。

  在雨后,空气中充满了无数个小小的能折射日光的水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进的方向,同时分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等可见色光,如果角度适宜,就会成了我们所看到的彩虹。

  空气里水滴的大小决定了虹的色彩鲜艳程度。空气里的水滴越大,虹越鲜艳;水滴越小,虹色越淡。虹的宽度,大约是在地面上看到的太阳直径的5倍。

  那么,为什么彩虹往往出现在夏天的雨后呢?因为夏天常常下阵雨,雨的范围不大,往往是这边天空在下雨,那边天空仍出太阳。这时候雨后的天空中还飘浮着许多小水滴,当太阳光透过这些小水滴时,经过折射作用,天空中就出现了美丽的彩虹。


信息来源: 百度百科
发布日期: 2012-05-24

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·大雾2012-05-24
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统