重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象常识
为什么下雪时,往往先下小雪珠
字号:【

  每到初冬下雪时,如果仔细观察,往往会发现下雪时总是先下小雪珠,而后再下雪花,民间常称为是米粒雪,这是什么原因呢?

  经气象学家研究,找到了它的原因。原来是雪珠和雪花的形成过程不一样。

  雪珠是云中温度低于零度时的许多小水滴在冰晶上碰撞而冻结成的。你若仔细观察一下一颗小雪珠,可以看出:它是由许多白色的细冰粒集结起来的。

  形成雪珠的条件必须有强烈的上升气流。那些碰撞冻结过程就是在云中上升气流强的地方进行的。

  而雪花的形成过程就不同了,它是在上升气流不强的地方,由云中的水汽直接在冰晶上凝结增大而成的。

  在初冬造成降雪的寒潮到来时,空气中的水汽还比较多,因此,还能形成一些积状云,在积状云的前部及中部,因上升气流较强,所以,落下的多为雪珠。

  但是待到积状云部移来时,由于那里的上升气流已不强了,所以,下降的多为雪花了。这就是下雪时先下小雪珠的原因,这种天气现象在江南地区初冬下雪时更为多见,因为,江南地区初冬空气中水汽仍然比较多。


信息来源: 中国科普城
发布日期: 2012-05-24

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·霜的形成与消失2012-05-24
·大雾2012-05-24
·气象常识——雨凇、雾凇和冻雨三种气象现象的阐释2012-04-18
·气象与环境——城市气候与环境气象2012-04-13
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统