重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 天气现象
几种难辨的天气现象
字号:【

  大气中的天气现象是缤彩纷呈、多种多样的。在这里仅将影响能见度的几种天气现象在此作简要分析, 以其让大家在实际天气中遇到时有所识别。

  扬沙与沙尘暴天气,它们都是由本地或附近尘沙被风卷起、吹起,使水平和垂直能见度都显著下降的产物。其区别在于:扬沙的水平能见度在1000米到10000米之间, 天空混浊, 一片黄色, 并伴有较大的风出现; 而沙尘暴的水平能见度在1000米之内,天空呈土黄色,风很大( 5级以上)。

  浮尘, 它是由远地或本地的沙尘暴、扬沙后, 使尘沙悬浮于空中所致, 其水平和垂直能见度均较差, 太阳呈苍白色或淡黄色。当时的风力较小或者是静风。

  霾, 是由大量极其微细的尘埃组成, 凭目光还不能看出, 它们均匀地浮游于空中, 使空气普遍混浊, 能见度小于10000米, 使太阳的颜色为土黄或桔黄色。 这是在相对比较稳定的气团控制下的产物。

  吹烟或烟幕, 是城市、工矿区或森林火灾等地排放出的大量烟尘, 弥漫于空中而成, 能见度一般小于10千米, 天气灰暗, 在日出日没时, 太阳呈红色。

  轻雾, 是空气中水汽凝结而成稀薄的雾, 垂直能见度较好, 水平能见度较差,一般在 1000米 ━10000 米之间, 天空呈灰白色, 常发生在晴朗天气的早晚。


信息来源: 热播网
发布日期: 2012-05-24

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·雷暴2012-05-24
·其实,花草虫鸟都是气象预报员2012-05-22
·飑线瞬间直插苏北,多地昨上演“末日大片”2012-05-17
·暴雨雷电冰雹昨“闪袭”苏北2012-05-17
·96121业务介绍2012-05-16
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统