首页
> 旧版网站 > 气象科普 > 气象百科 > 天气现象

大雾


字号:[ ]

  1. 概述

 

  贴地层空气中悬浮的大量水滴或冰晶微粒的常呈乳白色的集合体,这种集合体使水平能见度距离降到1公里以下的称为"雾",能见距离在1-10公里的称为"轻雾",超过10公里的称为"霭"。雾是在气温低于露点时生成的。雾的微物理结构决定于温度和凝结核的数密度及其物理化学性质。一般说来,浓雾中大部分水滴的直径,正温时为7-15微米,负温时为2-6微米。雾的含水量约为每立米0.03-0.5克,温度高则含水量大;雾滴数密度为每立方厘米几百个。

 

  根据雾的形成过程、物态和天气学系统将雾分类。①根据形成过程的不同,雾可分为冷却雾、混合雾和蒸汽雾三类。冷却雾又可根据冷却原因而分类:沿斜坡绝热上升时形成上坡雾,暖湿空气平移至冷下垫面时生成平流雾,地面辐射冷却产生辐射雾,平流和辐射两因素同时作用生成平流辐射雾。②按物态分,有水雾、冰雾和水冰混合雾三类,它们分别由水滴、冰晶和水滴伴冰晶组成。③雾的天气学分类法将雾分成气团雾和锋面雾两类。气团雾形成于同一个气团内,例如辐射雾、平流雾、平流辐射雾、蒸发雾和上坡雾;锋面雾发生在锋区及其附近,例如锋前雾、锋区雾和锋后雾。此外,人们还常把发生在海上的雾称为"海雾"。

 

  雾对水、陆、空交通,输电等带来严重影响。陆上交通(尤其高速公路)往往因大雾而使交通完全陷入停顿,甚至造成人员伤亡,如1977年12月17日上午,京津高速公路因大雾致使40辆汽车尾追相撞,造成9人死亡,17人受伤。在航海、江河运输上若有大雾困扰航道或港口,船就不能航行,甚至造成严重碰撞事故。一些海上生产部门把海雾当作"老虎天气"。据调查,青岛海运局所有发生的恶性海难事故中,有近80%的是因为海雾天气所致。如1975年6月19日,在胶州湾"马蹄礁"附近,因浓雾影响视线,致使造成在同一天之内,接连发生4起碰船、触礁或搁浅的重大海损事故。在航空上,一次大雾往往使飞机转场、迟误和取消飞行。雾气附着输电线路瓷瓶、吊瓶等绝缘设备表层,造成输变电设备绝缘性能下降,导致高压线路短路和跳闸,即所谓的"污闪灾害"。例如,1990年2月中旬的数天中,大雾弥漫华北,京津唐地区尤为严重,大雾破坏了高压输电线路的瓷瓶绝缘,造成污闪频发,电网解列,大面积停电,造成几亿元的经济损失。另外,有风时,过冷却雾在输电线上结成的雾凇也常造成折断电线的事故。雾还给人们的日常生活带来不便和困难,由于湿度过大,人体呼吸不畅,心情抑郁不安,使呼吸道疾病与关节、腰腿痛等发病率显著增加;连续的雾天会加剧城市的空气污染等等。

 

  2.雾的地区分布

 

  雾的局地性很强,因此全国地区分布并不很规律。但总的来讲是我国南部和东部多、西部和北部少。东、南半壁大部地区每年平均有雾日10-15天以上;而西、北半壁大部地区只有3天左右,仅若干高山区可超过10-25天,塔里木、柴达木、吐鲁番、准噶尔等干旱盆地及川西的巴塘、得茶、金川、丹巴等干旱河谷地区是西、北半壁地区中雾日最少的地方,每年雾日平均都不到1天。全国全年平均有雾25天以上的较多雾地区,东北有大兴安岭、长白山脉、千山山脉等山区,西北有新疆天山、陕西秦岭山区等,南方有江浙沿海、闽西北山区、四川盆地、湘鄂黔3省交界山区及滇西南和藏东南地区,等等。年平均50天以上的多雾区,北方仅限于辽宁沿海地区,南方有闽西北山区、滇西南、藏东南地区以及其他一些零星的山区;闽西北和滇西南地区还是我国年雾日100天以上的特多雾区。其中,西双版纳的勐腊年雾日149.3天、允景洪105.2天、澜沧119.5天,闽西北的泰宁年雾日144.5天等。有"雾都"之称的重庆,沙坪坝气象站年平均雾日只有69.3天,比西双版纳、闽西北地区要少得多了。我国雾日最多的地方是四川省峨眉山气象站,海拔3047米,1961-1990年间的年平均雾日高达318.5天,终年云雾缭绕,为全国雾日之冠。

 

  海洋上水汽丰富,一般多富。例如浙江沿海的洪家每年平均雾日仅31.2天,而不远的大陈岛则多达134.2天;北方沿海成山头有"雾窟"之称,年平均雾日82.0天,而同纬度内陆的济南仅18.1天。但热带海洋上极少有雾,海南岛南端的榆林港还有"无雾港"之称。

 

  3.雾的季节变化、日变化和持续时间

 

  雾的季节变化和日变化随雾的成因、种类不同各地有所差别。大陆上发生的雾多数是辐射雾,主要是因为夜间地面辐射冷却,使空气达到饱和所致,因此雾多发生在夜最长、气温最低的冬季或冬半年。如海河平原雾日最多在11月份,黄淮平原在12月份。

 

  我国海岛和沿海地区发生的主要是平流雾,即暖气流到达较冷海面上凝结面成。暖空气自冬至夏逐渐北上,而沿岸的冷海流则自冬至夏逐渐北缩,因此沿海多雾区便发生规律性自南而北移动。例如南海和东海南部雾季在3-4月,东海北部沿海在5月,黄海南部在6月,黄海北部就都在7月份了。

 

  辐射雾的日变化主要决定于气温的变化。因为气温日变化决定了饱和水汽压的日变化。白天气温高使饱和水汽压很高,因而空气不易饱和凝结而成雾。夜间气温低,饱和水汽压迅速降低,就可能达到饱和而凝结成雾。清晨气温最低,因此也是全天雾最多的时刻。锋面雾不仅在一天中任何时间均可出现,而且雾浓,对交通运输影响最大。

 

  每次雾持续时间的长短,主要与气候条件有关。总的说来,气候湿润地区长雾(持续时间≥4-6小时)频率大,而气候干旱地区短雾(持续时间≤2小时)频率大,中等湿润气候的地区则以持续2-4小时的雾居多。当陆地上出现平流雾时,这种雾不仅范围广、密度大,而且持续时间也长。如1968年11月20-25日,海河平原出现一次平流雾,一般持续3-4天,河北沧州最长持续达6天。

 

  4.雾的气象服务

 

  浓厚或持续不散的雾对交通运输、输电以及人们的身体健康、大气环境等带来很大的影响。多年来,各级气象部门在雾的气象服务工作方面做了大量的工作,主要有:

  ①提供当地雾的气候分析服务。

  ②为公众提供雾的监测和预报服务

  ③根据相关部门(如机场、高速公路、电力等)提出的具体要求提供雾的监测和预报的专门服务。

  ④有条件的气象部门可提供人工消雾试验服务。

 

 





发布日期:2012-05-24
信息来源:沈阳市气象局
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统