重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 天气现象
泥石流
字号:【

  泥石流是一种含有大量泥沙、石块等固体物质的洪流,当它突然爆发时,来势凶猛,历时短暂,具有强大的破坏力。泥石流的发生除与地形和地质条件有关外,暴雨是诱发的重要因素。凡是山高坡陡,沟壑纵横,植被较差、土层薄,没有高大森林,也没有灌木丛林的山地;当遇有暴雨或大暴雨时,最容易发生泥石流。据福建南平地区调查,在容易发生泥石流的地形和地质条件下,24小时雨量达140毫米以上时,就有可能诱发泥石流。降水越强,出现泥石流的机会越多,灾害也越严重。当24小时雨量达300毫米以上时,会诱发形成较重和严重的泥石流。

  泥石流并不一定在一次暴雨过程结束以后才发生,而往往在暴雨过程中由于短时间内强集中降水诱发形成。当日雨量达140毫米以上的暴雨过程中,如若出现1小时、3小时和6小时最大降水分别为40毫米,80毫米和100毫米以上就会诱发泥石流发生。而当日雨量达300毫米以上时,若出现1小时、3小时和6小时最大降水量分别为60毫米、100毫米和200毫米以上,会诱发形成较重或严重的泥石流。1988年5月21日发生在闽北地区的一次严重泥石流,就是在特大暴雨过程中,1小时最大降水量达68.7毫米,4小时20分内最大雨量达141.7毫米的情况下形成的。

  通常认为泥石流的发生与前期有较长时间的降水有关。在先有较长时间降水的情况下,由于土层含水饱和,径流系数加大,汇流时间缩短,使地表滑动力和内水压力加大,又遇突发性强暴雨,就更容易发生泥石流。但调查分析还认为,即使前期少雨的情况下,短时间内强集中暴雨同样也可以诱发泥石流,只是在这种情况下,暴雨的强度比前者要大。因此,汛期季节是泥石流发生的主要季节。泥石流是一种危害很大的自然灾害,近年来在我国各地时有发生。因此,积极作好预防泥石流的发生是一项十分重要的工作。为了防止和根除泥石流的发生,必须根据当地地质地貌情况,适宜地植树造林,防止植被破坏。以及修建导流堤、拦挡坝和停淤场等措施。另外,加强对地质条件的调查、分析、研究;加强对天气预报的了解,掌握好雨量情况,及时作出综合分析判断,注意采取早期和应急防范措施,以避免和减少泥石流灾害所造成的损失。

 


信息来源: 中国气象报社
发布日期: 2012-05-24

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·2012年4月农业气象月报2012-05-03
·2012年4月下旬农业气象旬报2012-05-03
·2012年冬小麦拔节至孕穗期农业气象条件分析2012-04-24
·东山气候概况2012-04-09
·昆山气候概况2012-04-06
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统